Ежегодно в России около 400 тысяч человек обращаются в больницы после укусов животными, из них примерно 62-75% нуждаются в антирабической помощи (обработка ран и введение прививки от бешенства). В 2022 году в РФ зафиксировали два случая заражения бешенством, а в 2021 – шесть. Несмотря на то, что это заболевание диагностируют у мизерного количества граждан, игнорировать меры его профилактики нельзя – медицина пока бессильна перед развившимся бешенством. «МК в Великом Новгороде» рассказывает, как обезопасить себя от инфицирования опасным вирусом.
Первое и самое главное правило, снижающее риски заражения бешенством, состоит в исключении контактов с дикими и бездомными животными.
Любая лисица или барсук, которых можно встретить в лесу, представляют опасность, даже если они выглядят здоровыми и ведут себя спокойно. Также угрозу несут ежи, зашедшие на дачный участок, и белки, мирно лазающие по деревьям в парке. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Родителям следует объяснить своим детям, что гладить и кормить кошек и собак на улице не нужно, так как они могут быть больны, отметили в ведомстве.
Также во избежание заражения бешенством необходимо соблюдать правила содержания домашних животных. Питомца нужно поставить на учет в ближайшей ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать его от бешенства. Это государственное учреждение, и вакцинацию в нем проводят бесплатно.
Кроме того, питомца следует оберегать от контакта с бродячими животными. Во время прогулки собака должна быть на поводке и в наморднике. Покупать, продавать и перевозить четвероногих разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
Если неизвестное животное укусило, поцарапало или обслюнявило человека, ему необходимо срочно промыть раны и места контакта со слюной мыльным раствором, затем проточной водой, а после – обработать их раствором перекиси водорода. Помимо этого, нужно обработать края раны пятипроцентной настойкой йода и обратиться за медицинской помощью.