Дата праздника выбрана символично. Международный день заботы о себе демонстрирует, что уделять себе внимание нужно 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Цель праздника – напомнить людям, что сохранить здоровье ума и тела можно только при условии здорового образа жизни. В Новгородском роддоме рассказали жителям, какие привычки улучшают качество жизни.
Врачи советуют новгородцам выделять время на регулярную физическую активность. Лучше всего заниматься спортом не менее 2,5 часов в неделю. Регулярные упражнения освобождают эндорфины, которые делают человека более энергичным. Спорт нормализует работу нервной системы, поэтому после спокойных силовых упражнений и прогулок обычно хочется спать. Тем, кто не любит ходить в зал и плавать в бассейне, врачи рекомендуют ходьбу. Прогулка обеспечит необходимый минимум нагрузки на позвоночник и улучшит физическую форму.
Важно соблюдать гигиену сна. Ложиться спать нужно в одно и то же время. Отдыхать лучше в прохладной темной комнате. Перед сном нельзя смотреть телевизор, стоит убрать подальше гаджеты, поскольку медиаконтент возбуждает нервную систему.
Для красивой фигуры, здорового веса и хорошего самочувствия важно соблюдать сбалансированную диету. Лучше всего составить разнообразное меню, чтобы получать как можно больше питательных веществ. Важно сочетать «медленные» углеводы с белками. В меню обязательно должны быть фрукты, овощи и зелень.
Врачи рекомендуют реже пить кофе. Сначала кофеин дарит бодрость, но через пару часов человек чувствует себя более истощенным и уставшим, чем до того, как выпил напиток. Кроме того, ученые доказали, что люди, пьющие кофе по шесть раз в день и больше, чаще страдают деменцией, чем те, кто употребляет одну чашку в день.
Медики напоминают о важности питьевого баланса. Вода нужна для быстрого метаболизма, крепкого иммунитета, ощущения бодрости, высокой производительности. Легкое обезвоживание может привести к проблемам со стулом, снижению уровня энергии, головным болям. Врачи рекомендуют выпивать два литра воды в день.
Чтобы сохранить психическое и ментальное здоровье, нужен отдых. Минимум два дня в неделю необходимо посвящать себе, забыв о работе. Врачи советуют посещать театры, читать книги, гулять, встречаться с друзьями, слушать классическую музыку, танцевать и проводить время на природе.