По указке и без

Какие объекты обновляют в области: добровольно и нет

Новгородчина, как всем известно, — колыбель российской государственности. Одна из целей, которая стоит перед регионом, — стать туристической точкой на карте страны. Но, чтобы путешественники заполнили идущие в область поезда и теплоходы и щедро (руб­лем) благодарили за гостеприимство, необходимо создать приятные условия пребывания и прорабатывать насыщенные развлекательные и экскурсионные программы. Но и о жителях региона забывать нельзя: ­все-таки задача сделать регион комфортным для всех, а не построить потемкинские деревни. «МК в Великом Новгороде» вспомнил, что в области уже привели в порядок, где еще идут или только начинаются работы, а также узнал, ремонта каких объектов приходится добиваться через суд.

Какие объекты обновляют в области: добровольно и нет
Реставрацию Боевого хода Кремля завершили в декабре 2022 года. Фото: t.me/nikitinnov

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Судьбу этого храма можно назвать драматичной. Он был построен в деревне Сопины в 1801 году на средства полководца Александра Суворова. Но в 1935 году церковь была закрыта и разорена. Более 80 лет она пребывала в запустении. В 2017 году средства на восстановление объекта выделили предприниматели-­меценаты. Изначально планировалось приурочить торжественное открытие отреставрированной церкви к 220‑летию последнего победоносного Альпийского (Швейцарского) похода Александра Суворова (то есть в 2021 году). Однако этим планам не суждено было сбыться из-за противоэпидемических ограничений. В итоге храм открыл свои двери для прихожан и туристов в феврале 2022 года.

«Витославлицы»

Уникальный музей деревянного зодчества был открыт после реставрации в конце августа 2022 года.

«Появился он благодаря гениальному реставратору и замечательному человеку Леониду Егоровичу Красноречьеву. Чтобы собрать этот музей, он вместе со своими коллегами исходил Новгородскую область вдоль и поперек. Сегодня “Витославлицы” — это подлинная жемчужина Новгородчины. Здесь собраны экспонаты со всего региона. Глядя на них, диву даешься, какие у нас были мастера!» — написал тогда в своем телеграм-­канале губернатор Андрей Никитин.

Участие в торжественном открытии обновленного музея принимала министр культуры России Ольга Любимова. А на один день вход в «Витославлицы» сделали бесплатным.

Ярославово дворище

Комплекс исторических объектов, на территории которого расположен Никольский собор, сейчас тоже реставрируется. Работы начались в конце 2022 года. Их, как сообщали представители музея-­заповедника, объекты, находящиеся на дворище, ждали более полувека. Первыми строителей и реставраторов увидела колокольня Никольского собора XVII века, народное училище 1870 года, корпус с башней конца XVII века и церковь Георгия на Торгу XIV века. За три года планируют привести в порядок 11 объектов Ярославова дворища и древнего Торга. Как ранее сообщал в своем телеграм-­канале губернатор Андрей Никитин, в 2023 году реставрация пройдет на четырех памятниках: Никольский собор, церковь Параскевы Пятницы, церковь Иоанна Предтечи на Опоках и церковь Прокопия.

Никольский собор

На реставрацию Никольского собора в Великом Новгороде выделили еще 34,3 млн руб­лей: новгородский музей-­заповедник объявил открытый конкурс на второй этап обновления храма XII века. Подрядчик-­победитель должен будет привести в порядок стены, потолки, своды, окна, каменные и деревянные лестницы и полы. Также ему предстоит отреставрировать металлическую винтовую лестницу, ограждение хоров, отремонтировать системы отопления, водоснабжения, водоотведения, видеонаблюдения, настроить охранную и пожарную сигнализации.

Все эти работы, согласно опубликованным условиям конкурса, необходимо выполнить до 31 декабря 2024 года.

Напомним, в марте музей-­заповедник объявлял конкурс на первый этап реставрации. Стоимость контракта составляла 24,2 млн руб­лей. До 1 декабря 2024 года подрядчик должен выполнить массы работ на фасаде храма и территории вокруг него. В перечень вошли: реставрация фасадов собора и его пристроек, кладки стен, деревянных окон, дверей и водометов, создание основания полов, проведение гидроизоляции стен подцерковья, ремонт стропил, чердачных перекрытий, восстановление позолоты на купольных крестах. А также благоустройство территории. Если подрядчики уложатся в срок, рождественская служба 2025 года пройдет в обновленном храме.

Напомним, Никольский собор, находящийся на Ярославовом дворище, считается древнейшим из дошедших до нас каменных сооружений на Торговой стороне Великого Новгорода. Датой строительства храма принято считать 1136 год: согласно Новгородской первой летописи, именно в этом году был освящен собор.

Древняя тюрьма

В апреле 2023 года в Великом Новгороде отреставрировали помещения внутри кремлевской стены, которые, по мнению историков, в древности могли использоваться для содержания под стражей высокопоставленных преступников.

«Реставраторы завершили работы во внутристенных каморах за Софийской звонницей», — сообщал «Интерфакс» со ссылкой на руководство Новгородского музея-­заповедника.

Отмечалось, что ­каких-либо артефактов по время реконструкции внутри камор, к которым ведут два входа с разных сторон звонницы, обнаружить не удалось. Поэтому ученые так и не смогли установить точную дату строительства древней тюрьмы.

Церковь в Бронницах

Пока что судьбу этого храма иначе как трагической не назовешь: на протяжении многих лет он разрушался. Согласно архивным данным, церковь в Броннице поручила построить императрица Екатерина Вторая (Великая) во время путешествия по Новгородской губернии. Храм по проекту известного архитектора Василия Стасова возводили в 1828–1833 годах. На сегодня это практически руины.

В 2021 году в ходе расширенного оперативного совещания правительства Новгородской области губернатор поручил подчиненным взять на контроль ситуацию с реставрацией церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Бронница Новгородского района. Каменный храм был построен в 1769 году на месте старой деревянной церквушки. В 1970‑м его частично отреставрировали. А после об объекте будто забыли. Как итог, фрески осыпались, кровля прогнила и обвалилась, окна зияют дырами, начали разрушаться стены. Как сообщал на совещании заместитель председателя правительства Новгородской области Стани­слав Шульцев, церковь в Броннице — памятник федерального значения, его собственником является Росимущество. А это значит, что просто так, без разрешения «сверху», приступать к спасению церкви нельзя. Хотя, конечно, чиновники не сидели сложа руки. Само Росимущество направило в Минкульт РФ заявку на реставрацию храма, правда, положительного ответа, как сообщил Шульцев, не последовало. В то же время Инспекция охраны культурного наследия выписала предостережение Рос­имуществу. В 2021 году, как говорил тогда зампредседателя правительства, было несколько вариантов по спасению церкви. Первый — отдать ее РПЦ. Второй — продолжать работу с Министерством культуры РФ, готовить проектную документацию на реставрацию и переходить к строительно-­монтажным работам. По расчетам чиновника, все эти действия могут занять около года

Тогда губернатор области поручил вице-спикеру провести встречу с главой областного управления Росимущества и жителями села Бронница.

«Пусть глава управления расскажет, как они собираются заниматься этой задачей. У памятника есть собственник. Нужно производить по крайней мере работы по консервации для недопущения дальнейшего разрушения», — заявил Андрей Никитин.

Между тем на сегодня храм так и не приведен в порядок. Дело дошло до судебных разбирательств. В июне 2023 года Новгородский районный суд обязал управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях привести старинную церковь в порядок. Оговорил и сроки — храм должен быть восстановлен в течение двух лет. При этом собственника объекта обязали также благоустроить территорию вокруг церкви.

Фарфоровый завод

Церковь в Броннице — не единственный объект, добиваться реставрации которого новгородским госслужащим приходится, привлекая служителей Фемиды.

20 июня Новгородский районный суд удовлетворил иск инспекции госохраны культурного наследия к ООО «Технопарк Пролетарий» с требованием отреставрировать аварийное здание фарфорового завода промышленника Ивана Кузнецова.

«В иске было указано, что объект культурного наследия регионального значения «Корпус формовочный фарфорового завода И. Е. Кузнецова, 1885 год» в поселке Пролетарий находится в ненадлежащем состоянии, — сообщала объединенная пресс-­служба судов Новгородской области. — В январе 2022 года в инспекцию поступило обращение главы администрации Пролетарского городского поселения по факту ненадлежащего содержания объекта. <…> По данному факту 14 февраля 2022 года сотрудником инспекции проведено выездное обследование технического состояния объекта, в ходе которого установлено, что в результате обрушения внешней стены, произошедшего в январе 2023 года, были повреждены межэтажные конструкции и деформирована кровля здания. В настоящее время дверные проемы в здание остаются открытыми, доступ в здание не ограничен. Памятник находится в аварийном состоянии».

Суд обязал ответчика, на балансе которого находится здание, в течение месяца с момента вступления в силу решения суда ограничить доступ на территорию объекта, в течение полугода провести противоаварийные работы, в течение года — провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Набережные, площади, источник

Восстановление объектов культуры и храмов (пусть даже через суд) — дело благое. Но одними только достопримечательностями туристов в область не заманишь. Потому в регионе вовсю идут работы по благоустройству.

На набережной Александра Невского вовсю кипит работа. Фото: t.me/arozbaum

Так, на набережной Александра Невского возле гостиницы «Россия» подрядчик уже монтирует сети канализации и водопровода, попутно меняя плиты. Недавно строители приступили к армированию подпорной части набережной и устройству монолитных железобетонных балок.

«Из-за высокого уровня воды работы временно были приостановлены, но сейчас специалисты работают в несколько смен, — сообщил в своем телеграм-­канале мэр Великого Новгорода Александр Розбаум. — Посмотрел, что уже сделано, пообщался с подрядчиком, напомнил о сроках. Буду и дальше следить».

Как сообщает пресс-­служба городской администрации, в планах — создание спуска к воде, строительство пандуса между верхним и нижним уровнями и обустройство смотровой площадки. Для велосипедистов на этом участке проложат специальную дорожку. На сегодня работы выполнены на 35%. Напомним, на ремонт и благоустройство этой территории выделили 317 млн руб­лей. Площадка должна быть полностью обновлена до 1 ноября 2023 года. А уже в начале осени здесь появится символ Великого Новгорода.

Активно ведутся работы и в Старой Руссе, где благоустраивают Царицынский источник. В итоге он должен стать местом притяжения и горожан, и туристов. Не исключено, что на открытие приедут и высокие гости: буквально несколько дней назад восьмиклассница из Старой Руссы, самая юная участница проекта АНО «Россия — страна возможностей» Дарья Арсеньева на встрече с президентом подарила Владимиру Путину книгу о своем городе. Глава государства в ответ отметил, что в Старой Руссе хорошая вода — минеральная.

«Старый, старинный, можно сказать, русский курорт, российский курорт», — резюмировал Владимир Путин и поблагодарил Дарью за подарок. Так что не исключено, что глава государства решит лично проинспектировать благоустроенный Царицынский источник в городе, где живет юный вундеркинд.

Частично обновятся и другие населенные пункты области. Как стало известно в понедельник, 24 июля, Сольцы и Пестово победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В Сольцах благоустроят Ильинский парк, а в Пестово — общественно-­деловой центр города.

Если Новгородская область не будет сбавлять темпы реконструкции и строительства, регион скоро будет не узнать. А комфортная среда вкупе с достопримечательностями — магнит для туристов. Путешественники же — это доход в бюджеты организаций и областную казну, откуда выделяются деньги на благоустройство области. Следовательно, чем больше туристов — тем лучше региону и его жителям.

«МК» цифры

Почти 500 тысяч человек посетили новгородский Кремль и музеи области за первое полугодие 2023 года. Самыми востребованными стали:

- Музеи Великого Новгорода — они приняли 400 тысяч посетителей;

- Валдайский музей — 38 тысяч гостей;

- Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе — 22 тысячи человек.

Губернатор области Андрей Никитин в своем телеграм-­канале напоминает: в июле и августе в Новгородском музее-­заповеднике работает традиционный летний проект «Открытая пятница». В этот день недели один из музеев можно посетить бесплатно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру