Идея создания символа Новгородской области была озвучена на встрече областных общественников с губернатором Андреем Никитиным 30 июня. По словам участников мероприятия, это должен быть отличительный знак для брендирования и узнаваемости региона на площадках разных уровней. Да, у всех районов и крупных городов области есть герб, у многих — флаг, но у Новгородчины пока нет своего народного узнаваемого символа. По крайней мере, официально зарегистрированного. Этот пробел и решили заполнить общественники.
«Общественная палата Новгородской области — генератор идей, важных для принятия решений не по стандартной вертикали, а с учетом позиции жителей», — отметил на встрече губернатор Андрей Никитин. Он поддержал инициативу активистов и предложил провести всеобщее голосование, чтобы каждый житель региона смог выразить свое мнение.
«Когда мы говорим о каких-то странах, местах, городах, возникают определенные визуальные образы. Например, Москва — красный цвет, красная звезда, Красная площадь, Санкт-Петербург — Эрмитаж, мосты и Пушкин. Этот список можно продолжать. Мы хотим, чтобы аналогичный символ, только лучше, появился и у нашего региона, чтобы он стал отражением Новгородской области в целом», — поделился своим мнением о проекте председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты Новгородской области Алексей Макашов.
Общественники сразу обговорили, каким (по смысловому содержанию) должен быть символ. По их мнению, при создании знака важно провести параллель между богатым историческим прошлым региона и его ярким современным развитием. Губернатор добавил, что символ должен также отражать позицию новгородцев: в каком регионе они хотят жить и с чем себя ассоциируют.
5 июля было объявлено о старте проекта по выбору символа Новгородской области. С этого дня и по 14 июля включительно муниципалитеты принимали предложения от населения о том, как должен выглядеть отличительный знак региона. Активную позицию продемонстрировали не только взрослые, но и дети. Юные новгородцы нарисовали более 100 вариантов символа. Чаще всего они рисовали голубей, Софийский собор, березы, медведей и ладьи. Взрослые предлагали использовать в символе образы памятника «Тысячелетие России», колокола и ильменского судака.

С 15 по 23 июля проходил муниципальный этап: на страницах муниципалитетов в соцсети «ВКонтакте» жители районов выбирали лучшие, на их взгляд, идеи. Например, боровичане выбрали памятник «Тысячелетие России» и мост Бебелюбского. Как пояснил директор МБУК «Центр культурного развития “Боровичи”» Ефрем Аветисян, по мнению жителей Боровичей, памятник — визитная карточка области, а переправа — первый в России арочный мост через Мсту, являющийся объектом культурного наследия. Председатель Валдайской районной организации ВОИ Маргарита Галядина считает, что символ области — Вечевой Колокол, который объединяет народ и в радости, и горе. В Демянском районе победил вариант с надписью «Земля Новгородская», выполненной старославянским шрифтом на фоне кремлевской стены и Волхова…
25 июля член Общественной палаты Новгородской области Ольга Калпинская, подводя итоги районных голосований, отметила, что было отобрано порядка 40 вариантов символа: каждый район и округ представил предложения, набравшие наибольшее количество голосов.
«Среди них есть те, что относятся к нашему историческому наследию, — памятник “Тысячелетие России”, купол Софийского собора, а также варианты, которые затрагивают нашу современность, технологии, образование», — отметила Калпинская.
После проведения социологических исследований оргкомитет проекта сформировал шорт-лист из семи вариантов символа, а специалисты Центра развития городской среды произвели визуализацию отобранных предложений.

15 августа стартовало общеобластное голосование за символ 53‑го региона. Оно проходит в двух форматах: онлайн на сайте проекта — symbol.vnru.ru, а также офлайн, в том числе с привлечением волонтеров. На интернет-платформе на момент подготовки этой статьи большинство голосов было у символа № 3. Завершится опрос 10 сентября, значит, у новгородцев осталось меньше двух недель, чтобы определить народный символ области. Не исключено, что в последние дни другие варианты символа не только наберут голоса, но и обгонят сегодняшнего лидера опроса. Результаты голосования будут обнародованы в День зарождения российской государственности — 21 сентября.
«Символ станет важным имиджевым ресурсом, — отметил Алексей Макашов. — На его основе разработают брендбук, который будет представлять Новгородскую область как на территории России, так и за ее пределами в дипломатических миссиях».