Осенью россияне традиционно консервируют на зиму овощи, ягоды и грибы. Чаще всего летние дары закатывают в стеклянные банки. Привычные всем «закатки» не так просты, как кажутся. Законсервированные с нарушениями санитарных норм продукты могут стать причиной ботулизма – опасной формы пищевого отравления, которое чревато летальным исходом. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, из-за чего происходит интоксикация организма и как делать безопасные «закатки».
В неправильно законсервированных банках может начать развиваться бактерия Clostridium botulinum. В естественной среде ее споры встречаются в земле, на растениях, в пищеварительной системе животных и рыб. При этом они не всегда представляют угрозу, поскольку могут много лет находиться в неактивном состоянии. Однако как только споры попадают в безвоздушную среду, например, в банку с солениями, начинается активный рост бактерий.
В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют опасный для человека токсин, являющийся одним из сильнейших бактериальных ядов. Желудочный сок не способен его разрушить, более того, иногда он лишь усугубляет действие токсина. В результате возникает отравление, и пациенту ставят диагноз «ботулизм».
Такое состояние больше всего «бьет» по центральной и периферической нервным системам, что влияет на работу всех органов. Несвоевременное обращение за медицинской помощью при ботулизме часто приводит к смерти.
Чтобы избежать отравления, «закатки» нужно делать с соблюдением следующих правил:
- Консервировать необходимо только свежие и чистые продукты
- Банки и крышки следует прокипятить в течение как минимум 30 минут
- При консервации должны использоваться уксус и соль
- Банки нужно закрывать капроновыми крышками – в таком случае к продукту будет поступать воздух, и бактерии не будут развиваться
- Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте, например, в холодильнике