Осень — время начала сезонных заболеваний, которым более всего подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области дали рекомендации, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка, чтобы его иммунитет был крепким и мог противостоять различным вирусам и инфекциям.
По словам специалистов, важную роль в поддержании иммунной системы играют витамины. Полезным для ребенка будет употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов. При этом нужно помнить, что витамины в организме не накапливаются, а сразу усваиваются, поэтому свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка круглый год.
Для повышения сопротивляемости организма сезонным заболеваниям ребенок должен получать и продукты богатые витамином А, к которым можно отнести сырую морковь со сметаной, яйца, печеночные оладьи и тыкву со сливочным маслом.
В свою очередь витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ. Витаминами этой группы богаты крупы, мясо, листовые овощи и морепродукты.
Также положительно влияет на иммунитет витамин С, который содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют помнить и о поддержании нормального водного баланса в организме ребенка. Лучше всего употреблять очищенную воду, но можно использовать напитки, богатые витамином С, например, отвар шиповника, который можно дать ребенку в школу в термосе.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, богатых полезными бактериями (пробиотиками), способствующими поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, и также участвующими в формировании крепкого иммунитета ребенка.
Специалисты обращают внимание, что в течение дня у ребенка должно быть минимум четыре приема пищи, поэтому даже если в школе он обеспечен завтраком и горячим обедом, то все равно можно дать ему с собой, например, яблоко, банан, зерновые хлебцы, орехи и бутылку воды.