В современном мире инсульт продолжает оставаться весьма распространенным заболеванием. Согласно статистике, в России ежегодно отмечается 450 тысяч случаев. При этом более 30% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постороннем уходе и лишь 10% возвращаются к прежнему образу жизни, рассказали в министерстве здравоохранения Новгородской области.
По словам главного внештатного невролога Евгения Кузьмина, инсульт гораздо легче предупредить, чем справиться с его последствиями. Одной из главных мер по первичной профилактике инсульта является контроль артериального давления.
Оптимальным считается давление менее 140/90 мм. рт. ст. Следует также учитывать, что повышение давления на каждые 10 пунктов увеличивает риск инсульта в два раза, отметил специалист.
Не маловажным фактором профилактики заболевания является отказ от курения, злоупотребления алкоголем, умеренное употребление соленых и жирных продуктов, контроль массы тела и физическая активность.
Евгений Кузьмин заострил внимание на последнем факторе, так как у людей, ведущих активный образ жизни, риск развития инсульта снижается на 25-30%. Для этого необходимо заниматься физическими упражнениями 2-2,5 часа в неделю.
Кроме того, невролог заявил о важности контроля ритма сердца. При малейших изменениях этого показателя, выявленных на ЭКГ, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу.
Также следует контролировать уровень холестерина в крови. Медицинская наука доказала прямую связь повышения уровня холестерина и риском развития инсульта. Такая же рекомендация относится и к сахарному диабету, который увеличивает риск развития заболевания в шесть раз.
Врач подчеркнул, что никакой «волшебной таблетки» от инсульта не существует, а прием аспирина не снижает риск развития заболевания.