Комфортный для местных и туристов
Губернатор Новгородской области, открывая заседание, отметил, что город Сольцы заметно преобразился: здесь обновили фасады, облагородили набережную, открыли спортивный комплекс, организовали спортплощадку по программе «Газпром – детям».
«В этом году был благоустроен сквер имени Луначарского, впереди — обустройство Ильинского парка, — сообщил Андрей Никитин членам правительства. — Район активно участвует в проектах инициативного бюджетирования, что позволяет приводить в порядок общественные территории не только в Сольцах, но и других населенных пунктах. Конечно, много что еще нужно сделать, тем не менее динамика позитивная».
Действительно, сделано в округе уже немало: в этом году на территории муниципалитета обустроили шесть рекреационных зон. Все они — результат реализации проектов инициативного бюджетирования (люди сами решали, что и где приводить в порядок).
Так, в Сольцах существенной преобразился парк семейного отдыха «Авиатор», новые зоны отдыха появились в деревнях Вшели, Каменка и Невское. Скоро завершатся работы по созданию общественных территорий еще в двух населенных пунктах.
Как отмечает пресс-служба правительства, Солецкий округ одним из первых включился в движение по формированию территориального общественного самоуправления (ТОС) и сейчас процент жителей, включенных в ТОС, кратно выше средних показателей по области.
Кстати, красивые благоустроенные территории – это не только зоны для отдыха местных жителей, но и точки притяжения для туристов. Чтобы гостям Сольцев было удобно, в самых востребованных у путешественников местах установили навигацию и туалетные модули. А у парков в деревнях Выбити и Горки оформили входные группы. Специально для иногородних граждан при поддержке турцентра «Русь Новгородская» в Сольцах разработали туристический маршрут с аудиогидом. Если у гостей города останутся вопросы, задать их они смогут, посетив туристско-информационный центр. Под ТИЦ отдали первый этаж здания центральной библиотеки. В ходе капитального ремонта здесь оборудовали уголок по краеведению, комнату матери и ребенку, а также установили стойку для администратора, консультирующего по туристическим маршрутам. На капремонт потратили 5 млн рублей, полученные из областного бюджета за активное развитие туризма. Кстати, начать знакомство с округом путешественники могут и в самом ТИЦ. В здании библиотеки открыта и комната-музей Михаила Пришвина: писатель часто приезжал в деревню Песочки. В помещении хранятся предметы сельского быта начала XX века, охотничья атрибутика, фотографии писателя и его книги.
Чтобы Сольцы стали еще комфортнее для туристов, в следующем году в городе откроют две гостиницы, кафе на 30 мест и кемпинг. А к 2025 году округ 38 млн рублей инвестиций для развития сферы гостеприимства.
«Очень важно сохранять традиции, народные промыслы, ремесла. Мы начали формировать реестр объектов нематериального этнокультурного наследия. В следующем году планируем включить изготовление солецкой глиняной игрушки в региональный и федеральный реестры», — сообщила зампред правительства Елена Кирилова.
По мнению губернатора Андрея Никитина, концертный зал может разместиться в ныне пустующем здании в самом центре города. И, чтобы идею реализовали, получил Елене Кириловой совместно с администрацией Солецкого округа проработать вопрос передачи объекта из региональной собственности в муниципальную.
Развитие села
По словам главы Солецкого округа Максима Тимофеева, основным вектором развития территории является сельское хозяйство. В этой сфере на территории муниципалитета работает 3 крупные организации и 32 индивидуальных предпринимателя. А основными видами их деятельности являются растениеводство и животноводство. Есть и достижения: за счет увеличения посевных площадей на 100 га уже можно говорить о росте производства картофеля.
Сейчас руководство округа готовит две заявки на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Если их одобрят, на федеральные средства (по предварительным расчетам, нужно 85 млн рублей) капитально отремонтируют детсад №25 и Центр культуры и досуга.
Идею, как привлекать к развитию сельского хозяйства молодых специалистов, озвучил зампредседателя правительства Олег Шахов. По его мнению, в солецких школах уже в следующем учебном году нужно открывать агроклассы.
Тем временем
Сегодня на территории Солецкого округа зарегистрировано почти 680 субъектов МСП и более 450 самозанятых (за год их количество увеличилось почти на 120 человек).
Модернизация ЖКХ, жилья и соцобъектов
В сфере жилищно-коммунального хозяйства у Солецкого округа немало достижений. Так, в микрорайоне «Сольцы-2» капитально отремонтировали центральный водопровод, на городской водоочистной станции заменили электродные блоки. В ноябре планируют завершить строительство газораспределительных сетей в деревне Выбити, а в декабре — в Сольцах. Продолжается и прокладка сетей в Иловенке. Как только строительство будет завершено, индивидуальные дома подключат к газу.
«На сегодня из 570 заключенных договоров [на подключение] 405 уже исполнены», — сообщила министра ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева.
В планах — капитальный ремонт в 2024 году водопровода через Шелонь и строительство водопроводной сети протяженностью в 1 км до деревни Сосновка.
Болезненная для округа тема — состояние жилищного фонда. Его характеристики, по словам Ирины Николаевой, гораздо ниже, чем в среднем по области. На территории много старых (старше 30 лет) деревянных домов. Так что, одна из насущных задач местных властей — создание условий для обновления жилищного фонда и его надежной эксплуатации. В этом году в Солецком округе капитально отремонтировали 3 МКД, в 2024-м приведут в порядок еще 6 домов. Впрочем, достижения тоже есть: в муниципалитете завершили расселение людей из аварийного жилья. На эти цели из федерального было направлено 32 млн рублей.
Округ демонстрирует активность и в реализации нацпроекта «Образование». Среди результатов: открытие в школе №1 деревни Выбити «Точки роста» (в 2024-м она появится и в школе деревни Горки), а также переезд в муниципалитет двух педагогов — учителей математики и истории. Ждут еще пятерых педагогов (они сейчас учатся в Институте непрерывного педагогического образования НовГУ по целевому направлению).
Губернатор Новгородской области посоветовал властям округа подавать заявки и на участие в президентской программе по капремонту учебных заведений.
Внимание к здоровью
В сфере здравоохранения есть и достижения, и недоработки. Так, у округа лучшие показатели среди всех районов и округов по диспансеризации населения. Помимо этого, наблюдается рост рождаемости. В то же время в муниципалитете отмечают рост смертности от болезней системы кровообращения. Над решением этой проблемы уже начали работать: врач-терапевт прошел переподготовку по кардиологии. По словам зампреда правительства Анны Тимофеевой, область поможет местной больнице оснастить по стандарту профильный кабинет и пройти лицензирование. А в следующем году власти будут искать внутри отрасли здравоохранения деньги на ремонт больничной кровли.
Тем временем
По словам главы Солецкого МО Максима Тимофеева, основной задачей на будущий год местные власти считают подготовку и проведение мероприятий посвященных 80-летию освобождения Сольцов от немецко-фашистских захватчиков. Событийный план уже разработан, средства в бюджет заложены.