Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью изданию «Ведомости» сделал ряд важных заявлений о развитии региона, реализации национальных проектов и поддержке участников СВО. Приводим самые интересные высказывания главы региона.
Пилотный проект по повышению рождаемости
В Новгородской области в проекте участвуют города с населением до 50 тысяч человек. Его цель — объединение усилий органов власти и общественных организаций по повышению качества жизни в небольших населенных пунктах. Правительство региона продолжит работу по строительству нового жилья и повышению качества медицинских услуг, в первую очередь для детей и беременных женщин, рассказал губернатор.
«Самое главное, чтобы рождение детей не приводило к бедности родителей», — заявил Никитин.
Для этого необходимо обеспечить комфортные условия для жизни семей с детьми. Также нужно бороться с дискриминацией женщин с детьми на работе и обеспечить им возможности карьерного роста, подчеркнул глава региона.
Аборты
Андрей Никитин, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Социальная политика», отметил, что сегодня проблема абортов весьма актуальна. Губернатор считает, что с женщинами, стоящими перед выбором прерывания беременности, следует говорить не только о рисках этого шага для здоровья, но и рассказывать о мерах государственной поддержки материнства и детства. При этом губернатор отметил, что такую работу частные клиники вряд ли будут вести, так как нацелены лишь на получение прибыли.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль
Строительство ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, которая пройдет по территории Новгородской области, будет способствовать развитию инфраструктуры региона и увеличению налоговых поступлений в местный бюджет, заявил Никитин.
Скорее всего, из-за реализации проекта ВСМ будет отложено строительство нового аэропорта в Великом Новгороде, так как скоростное движение заметно улучшит транспортную доступность региона. В области может появиться грузопассажирский аэропорт, через который будет идти экспорт продукции новгородских предприятий, а также откроются пассажирские рейсы в южном направлении, рассказал губернатор Новгородской области.
Общественный транспорт
По словам Никитина, несколько лет назад Великий Новгород входил в десятку городов с самым старым автобусным парком. Сегодня же, благодаря реализации федеральных программ, областной центр разместился в десятке городов с самым молодым транспортом.
Правительство региона развивает внутрирегиональные железнодорожные направления. Появились беспересадочные маршруты в Евпаторию, Калининград, Петрозаводск. Также возобновлено водное сообщение между Великим Новгородом и Старой Руссой.
Туристическая привлекательность Новгородской области
Правительство Новгородской области поставило цель создать все условия, чтобы поток туристов в регион к 2032 году вырос до 5 млн человек в год, подчеркнул Никитин. За последние годы увеличился срок пребывания туристов в регионе с 1,5 до 4,5 дня. В этом году область посетили 1,8 млн туристов.
Активно развивается туристическая инфраструктура в Боровичах, Старой Руссе, Валдае, других населенных пунктах региона, открываются новые отели, кафе и рестораны. Ведется активная работа по привлечению инвестиций в туристический сектор Новгородской области.
Развитие промышленности региона
Благодаря капитализации Фонда развития промышленности в Новгородской области финансирование на сумму более 820 млн рублей получили 74 проекта в различных отраслях производства. За последний год в регионе в два раза выросло число предприятий, которым была предоставлена субсидия на приобретение нового оборудования, рассказал губернатор.
До конца 2024 года в области будет открыт промышленный технопарк «Трансвит». На реализацию этого проекта было привлечено 372 млн рублей. В 2023 году рост числа компаний МСП составил 25,7%, а число самозанятых в Новгородской области выросло до 25 тысяч человек.

Кроме того, в регионе открываются территории опережающего развития, что способствует появлению здоровой конкуренции между компаниями.
«Появились новые интересные компании, появилась конкуренция за работников, зарплата начала расти. Люди не должны жить в бедности», — сказал Никитин.
Импортозамещение
По поручению президента РФ в Великом Новгороде создан инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Валдай», который занимается проблемами импортозамещения, рассказал глава региона. До конца года число резидентов ИНТЦ вырастит до 25 компаний, которые уже реализуют проекты в области микроэлектроники, медицинской информатики и нейротехнологий.
Шефство над Энергодаром и Каменкой-Днепровской в Запорожской области
Новгородская область регулярно направляет гуманитарные грузы в новые регионы. Новгородские предприятия помогли установить отопительные котлы в школах подшефных городов. Также были отремонтированы классы, закуплена новая мебель, оргтехника, канцелярские товары.

В январе 2024 года в Энергодаре откроется МФЦ, построенный новгородскими строителями. Был произведен ремонт больницы Каменско-Днепровского района, благоустроена территория.
Поддержка участников СВО и их семей
Губернатор сообщил, что в Великом Новгороде открыто отделение госфонда «Защитники Отечества», а также создан центр психолого-социальной поддержки ветеранов СВО «Возвращение», которые расположены в одном здании. Это позволяет оперативно оказывать социальную помощь ветеранам спецоперации и членам их семей.
«У нас получилось выстроить уникальную систему поддержки, где все услуги можно получить в одном месте», — заявил Андрей Никитин.
В регионе действует четкая система коммуникации с родственниками военнослужащих, которые принимают участие в СВО, заверил губернатор Новгородской области.
Также Андрей Никитин выразил уверенность, что драйвером развития Новгородской области на ближайшие годы будут образовательные проекты. Одним из главных достижений губернатор назвал положительную миграцию населения в регион, которой не отмечалось 40 лет. Работа по всем указанным направлениям будет продолжена, заверил глава региона.