Новгородцам рассказали, как правильно выбрать сыр на праздничный стол

Новгородцам рассказали, как правильно выбрать сыр на праздничный стол
При выборе продукта обратите внимание на разрез сыра, он должен иметь ровный рисунок. ФОТО: Pxhere.com

Одним из главных атрибутов праздничного новогоднего стола является хороший сыр. Сегодня в магазинах имеется большой выбор этого продукта, и потребителю подчас трудно определиться с покупкой. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при выборе качественного сыра.

Наименования сыров

Согласно ГОСТу, сыры подразделяются на плавленые, мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, копченные, рассольные, с плесенью и слизневые (произведенные с использованием слизневых микроорганизмов).

На что обратить внимание

Покупая сыр в магазине, в первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку продукта, на которой должны быть указана дата производства, состав, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, а также информация о производителе.

Кроме того, на упаковке сыра в обязательном порядке должен быть размещен «Честный знак» — специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. В этом случае потребитель получит информацию о легальности продукта, его составе и сроке годности.

Фото: «МК в Великом Новгороде»

В случае выявления продукции ненадлежащего качества можно прямо из приложения отправить жалобу в Роспортребнадзор. После проверки ведомство примет меры административного воздействия в отношении производителя и продавца.

Признаки качества сыра

Для того, чтобы понять, что продукт хорошего качества, необходимо обратить внимание на разрез сыра, который должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков различной формы в зависимости от сорта. Так, для «Костромского» и «Эстонского» они будут круглыми, для «Российского» угловатыми, а у «Голландского» овальной формы. При этом у продукта не должно быть трещин и неровностей.

ФОТО: Pxhere.com

Цвет продукта должен быть от белого до светло-желтого, ровным по всей массе, консистенция эластичная, однородная. Аромат — сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. За исключением специальных сортов на продукте недопустимо наличие плесени, отметили специалисты Роспотребнадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру