Вовремя не убранный снег и не счищенная с улиц наледь может стать причиной получения травм при падении. Лечение ушибов и переломов, как правило, сопровождается значительными тратами, которые, впрочем, можно компенсировать.
Если вы все же упали на скользком тротуаре не спешите вставать. Прислушайтесь к своим ощущениям. При ярко выраженной боли, невозможности опереться на верхние или нижние конечности, вызывайте скорую помощь, советуют специалисты портала объясняем.рф.
Как доказать
После приезда медиков попросите их составить медицинское заключение, а также зафиксировать место и обстоятельства получения травмы. По возможности возьмите контакты у свидетелей происшествия, впоследствии их показания могут сыграть важную роль.
Зафиксируйте место падения на фото и видео. Важна каждая деталь, был ли почищен тротуар или обледенели ступеньки. В кадр обязательно должны попасть узнаваемые места, достопримечательности, название улицы или номер дома.
В случае если вам потребовалась медицинская помощь соберите все документы и выписки о лечении, тщательно документируйте траты, сохраняя чеки, а также договоры на оказание медуслуг.
Куда жаловаться
Составьте в произвольной форме письменную претензию в административные органы или частную компанию – в зависимости от того, кто отвечает за место, где вы упали. В документе укажите место и время происшествия, а также его последствия, приложив копии документов, подтверждающие расходы.
Если вы получили травму на придомовой территории, то претензию следует направлять в управляющую компанию или ТСЖ. Уточнить, какая компания обслуживает указанную территорию, можно на портале ГИС ЖКХ.
При падении возле школы, поликлиники или другого социального объекта жалобу следует направлять в администрацию этой организации, так как она несет ответственность за содержание прилегающей территории.
Если вы упали возле магазина или другого объекта частной собственности, то ответственность должен нести собственник, информацию о котором можно получить из ЕГРН. При получении травмы на муниципальной земле, следует обращаться в местную администрацию.
Обращение в суд
Если вашу претензию проигнорировали, то стоит подать судебный иск, потребовав возмещение морального вреда, размер которого определит судья. На решение суда может оказать влияние тяжесть травмы, продолжительность лечения и его стоимость. Кроме того, в компенсацию можно также включить потери в зарплате, услуги юриста и реабилитацию после травмы.
Не подлежат возмещению расходы на приобретение лекарств без назначения врача, а также лечение в дорогостоящих частных клиниках, которое можно было пройти в рамках ОМС. Также нужно быть готовым к тому, что судебные процессы продолжаются 4-6 месяцев.
Напомним, что во время гололеда следует ходить более внимательно, сохраняя равновесие и не отвлекаясь на телефон. Наденьте удобную обувь с рельефной подошвой и откажитесь от каблуков. В случае падения не стесняйтесь попросить помощи у прохожих.