Каждый день пользователи совершают десятки действий в интернете, оставляя при этом «следы». Многие даже не задумываются, что эти сведения могут им навредить. В министерстве цифрового развития Новгородской области рассказали, как защитить свои персональные данные в Сети.
Регистрация на сайте, оформление заказа в интернет-магазине, комментарий, оставленный под постом — всю эту информацию могут использовать злоумышленники. Однако главной целью мошенников являются номера телефонов, пароли от почтовых ящиков и приложений, данные банковских карт, домашний адрес. Впоследствии эти данные могут использоваться для обмана и вымогательства денежных средств.
Для того, чтобы ваши персональные данные не попали в руки мошенников, постарайтесь максимально ограничить информацию о себе, которую можно найти в интернете. С личных страниц лучше удалить лишние фотографии, видео, информацию о близких, а также адреса и номера телефонов.
Также следует с осторожностью общаться с людьми, с которыми вы познакомились в Сети и не встречались в реальной жизни. Уделите внимание созданию надежных паролей для своих учетных записей и периодически меняйте их. В пароле лучше не использовать даты рождения и номера. Также не стоит использовать один и тот же пароль для разных сайтов. Защиту ваших данных повысит использование двухфакторной аутентификации для входа в аккаунты.
Специалисты по кибербезопасности советуют завести два почтовых ящика. Один использовать для частной переписки, второй — для регистрации на сайтах, в соцсетях и приложениях.
Внимательно относитесь к сообщениям с гиперссылками, постарайтесь не переходить по ним. Пользуйтесь антивирусами, они помогут обнаружить вредоносные программы и сохранят в безопасности персональные данные.
В случае, если ваши персональные данные все же украли, то постарайтесь заблокировать источник утечки, смените все пароли. Если вы подозреваете, что мошенники узнали реквизиты вашей банковской карты, то ее лучше перевыпустить.