У всех людей разная норма потребления воды, единого стандарта не существует. На объем необходимой жидкости влияет множество факторов. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, на что нужно обращать внимание при определении личной нормы.
Человек должен выпивать от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Точный объем зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и времени года.
Так, детям следует пить больше воды, поскольку они много двигаются, а физическая активность увеличивает расход жидкости. По этой же причине потребность в воде повышается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Еще в группу тех, кому нужно больше пить, входят люди, принимающие лекарства, так как для вывода токсинов необходима вода.
Кроме того, вода участвует в процессе охлаждения организма, соответственно, в жару важно пить чаще.
Человек получает воду из трех основных источников. Это различные напитки, твердая пища и «метаболическая вода», которая вырабатывается в результате окисления белков, жиров и углеводов.
Количество воды в организме составляет в среднем 55-65%. Здесь тоже все индивидуально, на показатель влияют вес и состав тела. Вода содержится по большей части во внутриклеточной жидкости, лимфе и плазме крови.
Снижение количества воды происходит из-за недостаточного ее потребления или чрезмерного выделения, например при рвоте, диарее и сильном потоотделении. В случае с диареей с водой могут выходить электролиты.
Так или иначе, необходимо пить столько воды, сколько «просит» организм. При этом важно учитывать параметры тела и текущие условия.