Покупка квартиры – дело серьезное и связанное с крупными суммами. Однако в процессе поиска новой недвижимости легко можно наткнуться на любителей криминальной наживы. Эксперты по недвижимости назвали пять признаков явного обмана, которые могут уберечь от потери денег при покупке жилья.
Первое, что должно настораживать, предупреждает эксперт по недвижимости Юлия Ермилова, это слишком низкая цена. Если стоимость продаваемого жилья заявлена сильно ниже средней по рынку, как правило, это объясняется какой-то причиной. И нередко игра не стоит свеч, потому что риск слишком высок и от сделки лучше отказаться.
Второй «маячок» – когда продавец отказывается показать документы на продаваемое жилье и объяснить процесс перехода прав собственности. Если даже сам хозяин жилья плохо понимает, какие документы нужно готовить к сделке и почему это важно, риэлтор должен ему об этом рассказать.
Кроме того, продавец должен иметь на руках свежую выписку из ЕГРН. Она делается буквально за несколько минут на «Госуслугах». И если ее отказываются предоставить, это третий маркер. Туда же и полная предоплата, которую могут потребовать продавцы, не желая при этом оформлять нужные документы. Они могут даже показать продающуюся квартиру, но потребовать слишком крупную сумму задатка до подписания договора. В среднем нормальная предоплата – до 100 тысяч рублей. Нередко стороны договариваются о меньшей сумме.
И, наконец, насторожиться стоит, если продавец давит на приобретателя квартиры, требуя ускорить сделку, или если продажа идет по доверенности, а встречу с собственником устраивать не торопятся.
Разумеется, в каждом конкретном случае необходимо обдумать ситуацию. Принимать решение на основании одного какого-то признака не стоит.
Ранее новгородцам рассказали, как поступить в случае, если уже перевели деньги мошенникам.