Доля россиян, которые время от времени задерживаются на работе и трудятся дольше нормы, в последние три года превышает 70%. В половине случаев переработки еще и не оплачиваются, такие данные приводит платформа онлайн-рекрутинга hh.ru. Трудовой кодекс РФ запрещает бесплатные сверхурочные часы, однако есть условия. Как получить деньги за переработки и сколько они стоят – в материале «МК в Великом Новгороде».
Сотруднику обязаны оплатить сверхурочную работу только в том случае, если ее инициировало руководство. Если просто выполнять задачи допоздна, пусть и при свидетелях, прибавку к зарплате не получить, поясняют в hh.ru.
Строго говоря, инициировать переработку может только работодатель, поскольку именно он определяет, нужен ли дополнительный труд сотрудника. Конечно, у работника есть право обратиться к начальству с таким предложением, однако решение все равно будет принимать компания.
Устных договоренностей о сверхурочной работе недостаточно. Руководство должно документально оформить привлечение сотрудника к дополнительным задачам и зафиксировать трудовые часы в табеле учета рабочего времени. Именно по нему рассчитывается зарплата.
В ТК РФ предусмотрены ограничения на переработки. Их продолжительность не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Что касается стоимости сверхурочных часов, то законодательство обязывает работодателя оплачивать их в большем размере по сравнению с рабочим временем по графику. Такое же требование распространяется на ночной труд. А работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться как минимум в двойном размере.