Очевидно, следующим этапом строительства единой вертикали публичной власти станет укрепление местного самоуправления. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников уже анонсировал продолжение работы над коррекцией федерального закона об общих принципах МСУ. Также федеральные законодатели размышляют над тем, чтобы законодательно закрепить право Советов муниципальных образований предлагать кандидатуры на посты мэров городов и глав муниципальных округов.
Вряд ли совпадение, что и первое соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, заключенное Общественной палатой Новгородской области нового созыва заключила с Ассоциацией «Совет муниципальных образований». В качестве основной цели этого соглашения было объявлено согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления.
На этом, первом в этом году заседании Общественной палаты Новгородской области, прошедшем в конце апреля, её председатель Ольга Виниченко отметила, что соглашение это является «шагом для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Новгородской области, основой для продуктивной работы по защите прав и свобод граждан, развития демократических институтов на долгосрочную перспективу».
Более конкретно основные направления дальнейшей работы Общественной палаты вместе с муниципальными деятелями региона могут определить результаты социологического опроса, который тогда же был представлен на заседании. Данные исследования, проведенного при организационно-аналитической поддержке Общественно-аналитического центра,были представлены как часть ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в Новгородской области.
Одним из вопросов исследователи выясняли у жителей Великого Новгорода, Боровичей, Валдая и Старой Руссы: какими проблемами преимущественно должны заниматься общественные организации? Люди имели возможность дать несколько вариантов ответа. Первая пятерка тем, которые по мнению опрошенных должна находиться в зоне особого внимания, выглядит следующим образом: доступность качественного медицинского обслуживания (32,2%); помощь бойцам СВО и членам их семей (29,4%); досуговая занятость молодежи (28,8%); доступность качественного образования (23,2%); помощь пенсионерам, ветеранам (20%).
При этом значительное количество опрошенных жителей области хотели бы получать больше информации о деятельности общественных организаций. 57,2% участников опроса в 2023 году утвердительно ответили на вопрос об этом. Причем, если сравнить результаты последних аналогичных опросов, можно понять, что потребность в этой информации увеличивается (с 40,7% в 2020, 49,2% в 2021 и 55,4% в 2022 году соответственно).Параллельно растет и доверие к деятельности общественных организаций. По итогам опроса 2023 года это доверие выразили 77,8% опрошенных. В 2020-ом году показатель доверия был равен 61%.
Члены Общественной палаты нового созыва, обсуждая эти данные, отметили, что этот общественный институт продолжит быть открытой площадкой для диалога власти и жителей региона.Кстати, согласно Докладу, палатой было организовано 7 встреч общественников с руководителями различных министерств правительства Новгородской области. Реализация проекта «Час с правительством» будет продолжена и в текущем году.
Непосредственно члены палаты определили для себя 6 приоритетов: совершенствование механизмов независимого общественного наблюдения за выборами в Новгородской области; развитие общественного контроля за качеством работ по формированию комфортной городской среды; обмен опытом с общественными палатами других регионов; системная работа с общественными советами, сформированными при органах местного самоуправления в городах, районах и округах; личные приемы и «горячие линии» по темам, волнующим людей; поддержка общественных организаций.