От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория

От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория
От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория. ФОТО: novreg.ru

Уникальный центр начальной подготовки моряков военного и торгового флота, расположенный в Великом Новгороде, без преувеличения, является гордостью всего региона. Клуб юных моряков, был основан в июне 1967 года. Тогда же детское учреждение, базировавшееся в местном Доме пионеров, получило первое судно. Оно пришло в подарок от базы ВМФ СССР в Таллине, и было названо в память о выпускнике Валаамской школы юнг и боцманов Юрии Иванове, героически погибшем в 1945-ом году при штурме морской базы Вермахта в Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). Так с самого начала своей работы память о подвиге связала сразу несколько «морских» регионов нашей страны.

За десятилетия работы Новгородский КЮМ стал национальным центром движения юных моряков для Советского Союза, наладил контакты с морскими кадетами по всему миру, устоял в сложные для народа 90-е годы прошлого века. В СССР работало порядка 500 КЮМов, созданных по образу и подобию новгородского, сегодня действующим остался только один – в Великом Новгороде. Чего не удавалось за все эти годы, так это получить статус полноценного специального учебного заведения.

Сегодня он, колледж водного транспорта, наконец-то получил соответствующий статус. А основой для учреждения образования стал Морской центр капитана Варухина. Колледж примет первых студентов 1 сентября 2024 года, после капитального ремонта здания. Клуб юных моряков станет региональным центром дополнительного образования на правах структурного подразделения колледжа по начальной подготовке ребят, желающих связать свое будущее с флотом.

От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория. ФОТО: novreg.ru

Накануне на площадке будущего колледжа прошло заседание попечительского совета Колледжа водного транспорта. Члены совета в сопровождении губернатора Новгородской области Андрея Никитина также осмотрели площадку и оценили степень готовности к началу первого учебного года будущих мореходов.

Открывая обсуждение, попечители подчеркивали, в прошлом КЮМ подготовил порядка семи тысяч ребят, многие из которых успешно поступили в профильные учебные заведения и стали профессионалами. Среди выпускников КЮМа прежних времен множество прославленных капитанов торгового флота России, начальников крупных портов и водолазов-глубоководников международного класса. Много лет выпускники находят для себя перспективы и в руководящем составе «Совкомфлота». Потому присутствие во главе попечительского совета председателя правления ПАО «Совкомфлот» Виктора Иванова не случайно.

Вместе с ним губернатор Андрей Никитин, сенатор Российской Федерации Елена Писарева, ректор государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Сергей Барышников, представители правительства региона и ПАО «Акрон» обсудили перспективы развития получающегося уникального учебного заведения.

От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория. ФОТО: novreg.ru

Реконструкция зданий здесь ведется с 2022-го года. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 400 миллионов рублей. Помогает и социально ответственный бизнес, в том числе, работающий в составе попечителей. Колледж обладает уникальным имущественным комплексом, который после реконструкции будет задействован в образовательном процессе. Сейчас введены в эксплуатацию и готовы принять студентов главный корпус и судовые мастерские. Ждут приемки маяк и производственные мастерские. Позднее будут готовы также отдельное здание центра физической подготовки и причал для учебных судов на реке Волхов. Будет проведено благоустройство территории, в том числе и обновлена экспозиция, посвященная истории военно-морского флота России, а сам комплекс станет одной из точек притяжения для горожан, как было всегда, ведь теперь комплекс станет жемчужиной Софийской набережной.

Общая строительная готовность комплекса зданий колледжа оценивается в 72 процента. Директор Новгородского Колледжа водного транспорта, кстати, и сам выпускник КЮМа, Сергей Ткаченко, рассказал о планах и перспективах учреждения. Пока на 2024-2025 учебный год в колледже открыт набор студентов на две специальности: «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Матрос промысловой команды». По мере ввода в эксплуатацию зданий учреждения будут открыты специальности «Судовождение», «Судоводитель маломерного судна», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования». Клуб юных моряков продолжит работу со старшими школьниками. Охват регионального центра дополнительного образование составит более 700 человек. Они получат начальную подготовку по 11 специальностям. Также в ближайших планах руководства колледжа ремонтные работы на учебном судне – теплоходе «Господин Великий Новгород».

От КЮМа к Колледжу водного транспорта: Гордость, история и ясная карьерная траектория. ФОТО: novreg.ru

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, хорошие перспективы для развития Колледжа, как и возрождения традиций клубов юных моряков в России, дает плотное участие учреждения в реализации национальных проектов и государственных программ. В течение нескольких последних лет в рамках пилотного проекта «Россия — страна мореходов 21-го века», около двух тысяч человек из 20 регионов страны, в том числе из Севастополя и Санкт-Петербурга, посещают Великий Новгород, чтоб учиться современному судоходству. В том числе группы молодых энтузиастов уделяют время работе с беспилотными и роботизированными технологиями благодаря уникальному оборудованию, позволяющему моделировать управление безэкипажными морскими судами. В регионах-партнерах также возрождается движение юных моряков, действуют клубы. И новгородский КЮМ готов стать методической площадкой для их создания и развития в рамках проектов по подготовке кадров для российского флота.

Другой пример, в рамках мероприятий по созданию новых учреждений для дополнительного образования, колледж уже работает в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Для КЮМа подготовлены и будут реализованы две новые программы комплексной подготовки - «Шлюпка» и «Медиацентр».

Таким образом, для молодых новгородцев, желающих связать свою судьбу с российским флотом, формируется ясная образовательная траектория. В старших классах школы поступить в КЮМ, затем - пройти подготовку в Колледже водного транспорта. Дальнейшим элементом «дорожной карты» будущих новгородских моряков намерена стать «Макаровка». На заседании попечительского совета было подписано соответствующее трехсторонне соглашение. Колледж водного транспорта договорился о взаимодействии с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова. А третьим партнером стала крупнейшая судоходная компания в современной России – «Совкомфлот». Так что, вопроса «Где работать?» для выпускников стоять не будет.

Кстати, как отметил губернатор Андрей Никитин, будущие новгородские мореходы смогут найти для себя занятия и в родных новгородских водах. «Хотел бы с удовольствием доложить, что при поддержке наших коллег из Северо-Западного управления в прошлом году, спустя 40 лет, возобновлено водное сообщение между Новгородом и Старой Руссой. Это регулярный транспортный маршрут. Планируется увеличение количества заходов в Великий Новгород крупных судов. Начинали с одного, теперь их 14. Сейчас активно попробовали туристическое круизное судно. И если не портом пяти морей, то хотя бы значимой точкой на карте судоходства мы снова становимся», – подчеркнул глава региона в своем выступлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру