Время для семьи: Андрей Никитин стал одним из первых спикеров форума «Территория смыслов»

Он обсудил с родителями до 35 лет и участниками проекта «Родные-­Любимые» меры поддержки семей

Председатель комиссии Гос­совета по направлению «Семья», губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

 Он обсудил с родителями до 35 лет и участниками проекта «Родные-­Любимые» меры поддержки семей
Андрей Никитин на форуме «Территория смыслов». Фото: novreg.ru

Подход стал комплексным

В августе в Мастерской управления «Сенеж» проходит Всероссийский форум «Территория смыслов». Чтобы мероприятие было максимально полезным, организаторы, определив девять тем для обсуждения, разделили участников на смены (больше двух в один заезд не принимают).

2 августа в Мастерской собрались молодые семьи с детьми и без, молодые пары, планирующие свадьбу, родители-­одиночки, семьи с детьми с ОВЗ и участники проекта «Родные-­Любимые» (маленькие дети, взрослые до 35 лет). Все они — участники смены «Территория семьи». С Андреем Никитиным они обсудили меры поддержки молодых родителей и пар, которые только создали, как это говорят в ЗАГСах, новую ячейку общества.

«Впервые за много лет государство настолько комплексно и масштабно подходит к вопросу о том, как поддерживать семьи и людей, которые их создают. Совокупность семей — это и есть наша страна во всем ее национальном, культурном многообразии. Задача губернаторов на местах — обеспечить их поддержку, что и будет показателем эффективности нашей работы», — заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Семья», глава 53‑го региона России Андрей Никитин.

Он рассказал участникам встречи, что за последние восемь лет бюджет на поддержку семей с детьми увеличился в пять раз: с 650 млрд до 3 трлн руб­лей. В текущем году финансовую помощь в виде выплат, субсидий и льгот получат 10 млн несовершеннолетних жителей страны!

Россияне оценили важность семьи

К слову, согласно результатам апрельского опроса ВЦИОМ, крепкая семья — одна из пяти ключевых ценностей россиян. Респондентов просили оценить важность 18 принципов и жизненных приоритетов по шкале от 1 (совсем не важная) до 7 (очень важная).

Вот что жители страны считают наиболее важным:

► человеческая жизнь (84% респондентов поставили наивысшую оценку);

► справедливость (74%);

► человеческое достоинство (73%);

► крепкая семья (72%);

► взаимопомощь и взаимоуважение (71%).

Когда же речь зашла о целях, выяснилось, что больше всего россияне хотят обрести гармонию и душевное равновесие, быть полезными обществу и стране, а также создать крепкую семью.

«Важную роль в продвижении семейных ценностей играет тематический контент как в традиционных, так и в новых медиа», — отмечают во ВЦИОМ.

Согласно результатам анкетирования, наибольший интерес у россиян вызывают следующие темы (можно было выбирать несколько вариантов):

► государственная поддержка семей (49%);

► современные способы воспитания детей (46%);

► идеи для совместного семейного досуга (44%);

► способы разрешения семейных конфликтов (41%);

► истории из жизни необычных семей (34%);

► способы поддержания репродуктивного здоровья (25%);

► истории многодетных семей (23%).

На встречу с губернатором пришли молодые родители. Фото: novreg.ru

Вызовы времени

По словам Андрея Никитина, реализация национального проекта «Семья» должна решить несколько задач. На сегодня требующими ответа вызовами являются:

► сокращение численности женщин репродуктивного возраста;

► рост числа граждан старше трудоспособного возраста;

► снижение рождаемости в сельской местности;

► недостаточные доходы значительной части семей, которые не позволяют нести демографическую нагрузку.

Для решения этих задач уже разработаны федеральные проекты: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Старшее поколение», «Охрана материнства и детства», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

«Среди вызовов, с которыми мы сталкиваемся, — бедность многодетных семей и ослабление ценности института семьи у граждан молодого возраста, что связано с определенными установками, которые пытаются прививать нашему обществу извне. В регионах демографической зимы, к которым относятся Новгородская, Пензенская, Тамбовская и другие области, сегодня для решения этих вопросов уже запускаются пилотные проекты. Одна из задач, прописанных в них — создание комфортных условий для жизни и рождения детей: от строительства жилья и благоустройства территорий до обновления коммунальной и транспортной инфраструктуры и открытия семейных МФЦ», — рассказал Андрей Никитин.

Внимание к семье

Губернатор подчеркнул: чтобы сохранить и успешно пропагандировать се­мейные ценности, государству важно работать в тесном сотрудничестве с бизнес-­сообществом. Только так можно создать семейноцентричное общество. По словам Андрея Никитина, уже разработан стандарт, включающий в себя рекомендации по доступности объектов, где оказывают услуги для семей с детьми. Помимо этого, компаниям стоит ввести корпоративные меры поддержки работников с детьми, создавать детские комнаты и, конечно же, использовать образ многодетных семей и трудовых династий в своих информационных кампаниях.

Кстати, как сообщили представители форума, вопросы создания семьи — тема, принципиально важная для молодежи. Именно по этой причине молодое поколение регулярно становится участником дискуссий о развитии семейной политики.

«Вопросы демографической политики, создания семьи, выработки мер поддержки семей с детьми напрямую касаются молодого поколения, представители которого — это и есть будущие семьи России. Вопреки сложившемуся или навязанному мнению, крепкая счастливая семья с детьми — это одна из ключевых целей, которую ставят перед собой молодые люди», — убеждены организаторы форума, ссылаясь на результаты опроса ВЦИОМ.

Надо отметить, что форум совсем не случайно начался с заезда «Семья».

«Крайне важно обеспечить обмен мнениями между ведущими управленцами и молодежью, выработать дополнительные подходы в семейной политике. Формат заезда предполагает объединение различных групп для синхронизации мнений и работы над общими продуктами. Участники заезда “Семья” предлагают свои инициативы для улучшения национального проекта “Молодежь и дети”. Дети, подростки и взрослые разрабатывают тематический навигатор задач для молодежи, медиапродукты для продвижения нацпроекта и продукты для круглогодичных молодежных образовательных центров. Первые лица страны воспринимают молодежь как равных и напрямую обсуждают с молодыми специалистами сложнейшие вызовы, стоящие перед страной. Молодые россияне активнее других возрастных групп участвуют в масштабных проектах и инициируют собственные программы», — отметили организаторы «Территории смыслов».

Глава комиссии Госсовета по направлению «Семья» Андрей Никитин подтвердил: участники встречи очень активно высказывали свои пожелания, задавали интересующие их вопросы, в том числе о дополнительных материальных и нематериальных мерах поддержки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2024

Заголовок в газете: Время для семьи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру