Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принимает участие в работе первого муниципального форума Северо-Западного федерального округа, который открылся сегодня, 15 августа, в Светлогорске Калининградской области.
Участниками форума, цель которого заключается в консолидации и укреплении межмуниципального сотрудничества, стали более ста человек, представляющих органы местного самоуправления одиннадцати регионов Северо-Запада России.
Как отметили в пресс-службе областного правительства, глава региона Андрей Никитин в своем выступлении на форуме коснулся вопросов, связанных с развитием муниципалитетов и поддержки муниципальных служащих Новгородской области.
В частности, по мнению губернатора Новгородчины, важным моментом, требующим решения в органах муниципальных властей, является создание типовой структуры для муниципалитетов районов и округов и приведение их к единому стандарту.
Свою точку зрения по этому вопросу Никитин аргументировал тем, что подобные вертикали дают возможность не только учитывать распределение блоков задач по аналогии с заместителями губернатора, но и также позволяют по необходимости перемещать заместителей глав районов между муниципалитетами.
К слову, в Новгородской области типовые структуры администраций по сферам деятельности в разрезе трёх территориальных групп мунобразований по численности населения разработаны и внедрены в прошлом году.
При этом в администрациях действует типовая структура, которая в первую очередь учитывает четкое распределение обязанностей по сферам деятельности, а не личные предпочтения глав муниципалитетов.
Помимо этого, Андрей Никитин поделился опытом проведения ежемесячных выездных заседаний правительства Новгородской области, которые проводятся уже на протяжении семи лет:
«В Новгородской области 22 муниципалитета, получается, что раз в два года каждый муниципалитет принимает у себя членов правительства и коллег – глав муниципалитетов. Заседание правительства посвящаются обсуждению положения дел в муниципалитете. Это позволяет лучше изучить потребности муниципалитета и его жителей, обоснованнее принимать те или иные решения».
Губернатор также рассказал о создании и деятельности института кураторства из числа членов правительства, который ввели в регионе для повышения уровня доверия к власти.
По словам Никитина, куратор муниципалитета полностью в курсе происходящего во вверенном ему муниципалитете и, если не выполняется какая-либо задача, то он лично сам принимает участие в решении проблемы. Деятельность кураторов оценивается с точки зрения её эффективности, при этом ключевым фактором при оценке становится «достижение муниципалитетом целевого показателя по интегральному уровню доверия к власти».
Еще одной муниципальной практикой, которая реализуется в Новгородской области, является проведение Муниципального собрания, органа Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», в чьи задачи входит рассмотрение предложений органов местного самоуправления, касающихся вопросов социальной, экономической, инфраструктурной направленности, то есть тех, которые напрямую влияют на качество и условия жизни граждан.
В числе других тем, которые в ходе первого муниципального форума Северо-Западного федерального округа осветил Никитин стали образование муниципальных служащих, для которых по инициативе губернатора Новгородской области создали Высшую школу управления при региональном правительстве, проект по формированию резерва управленцев, готовых к замещению руководящих должностей в муниципальном и государственном секторе, проекты поддержки местных инициатив с вовлечением жителей Новгородчины в территориальное общественное самоуправление и развитие института сельских старост.