На Сахалине разработали систему контроля климатических газов

На Сахалине разработали систему контроля климатических газов
Фото: МК в Великом Новгороде

На Сахалине стартовал всесторонний мониторинг экологической обстановки. Исследователи получили возможность отслеживать выбросы парниковых газов в прибрежной зоне Охотского моря.

Климатический центр Сахалинского государственного университета приступил к реализации масштабного проекта. Проекту оказывают поддержку, установив специализированное оборудование на морском карбоновом полигоне, сообщает пресс-служба МегаФона.

В рамках проекта развернули сеть из 12 автономных постов наблюдения. Каждый пост оснастили приборами для определения концентрации углекислого газа и метана, а также датчиками погодных условий. Два гидрологических датчика позволяют отслеживать уровень воды в прибрежных водоемах.

Александр Калошин, директор профильного департамента компании, рассказал, что проект может помочь в формировании базы данных о природной способности территории поглощать углерод. Ученые получают информацию в режиме реального времени, что даст возможность проанализировать допустимые уровни выбросов. Проект планируется завершить к концу 2025 года.

Карбоновый полигон представляет собой территорию для изучения климатических процессов. В России действует 19 подобных полигонов, два из которых расположены на Дальнем Востоке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру