Новорожденную новгородку с опухолью средостения спасли врачи Педиатрического университета

Новорожденную новгородку с опухолью средостения спасли врачи Педиатрического университета
Сложнейшая операция длилась в течение трех часов. Маленькую пациентку спасали пятеро хирургов разных специализаций. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Врачи Педиатрического университета удалили новорожденной новгородке гигантскую опухоль средостения. О том, как спасали ребенка и перевозили его в Петербург из деревни в Солецком районе, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Долгожданная девочка Варя родилась прямо под Новый год, 27 декабря, преподнеся родителям такой чудесный подарок. Малышка появилась на свет доношенная и с хорошим весом. Их с мамой спокойно выписали из больницы, а спустя время новорожденную повезли в гости к бабушке в деревню Вшели Солецкого района, что почти в 100 километрах от Великого Новгорода. Однако все прошло не так гладко, как хотелось бы, и 19 января едва не произошла трагедия. Девочка 20 дней от роду стала внезапно задыхаться из-за новообразования, которое сдавило ей трахею. Мать не растерялась и стала проводить малышке массаж сердца и искусственное дыхание.

Несмотря на то, что реанимационные мероприятия женщина выполняла впервые, девочка ожила. Скорая помощь приехала быстро, ее повезли в Великий Новгород. В детскую областную больницу маленькая Варя приехала уже бодрой и порозовевшей. Однако во время осмотра педиатром девочка снова стала задыхаться, и ее направили в отделение реанимации.

Новгородские медики обнаружили в грудной клетке огромную опухоль. Было принято решение оперативно доставить ребенка в Педиатрический университет. Состояние девочки ухудшалось, медлить было нельзя, и петербургские медики быстро приступили к хирургическому вмешательству.

Врачи провели диагностический поиск, но установить точную причину образования в теле ребенка не удалось. Единственным выходом спасти ребенка было отправить его в операционную. 

Медицинским специалистам предстояло выполнить ювелирную работу: выделить так называемое окно доступа в груди новорожденной малышки к опухоли, увидеть которую могла маленькая камера через малоинвазивный прокол. Детский хирург Педиатрического университета Роман Ти рассказал, что расположение новообразования было одним из самых сложных, по итогам консилиума врачи приняли решение применять гибридный метод удаления.

Сложнейшая операция длилась в течение трех часов. Маленькую пациентку спасали пятеро хирургов разных специализаций, успешно удалив новообразование. Выяснилось, что причиной тяжелого состояния новорожденной стала тератома. Опухоль, для которой характерен очень быстрый агрессивный рост, образуется из зародышевых клеток и может содержать различные типы тканей. Патологию не смогли диагностировать внутриутробно в том числе из-за ее расположения: она была глубоко «спрятана» в тканях.

Маленькая Варя успешно перенесла операцию и быстро пошла на поправку. Уже 21 февраля девочку выписали, и она отправилась в родные Крестцы к родителям.

Мама Надежда рассказала, что сомневалась в благоприятном завершении истории. Она поблагодарила врачей Педиатрического университета, ведь, по ее мнению, медики сделали невозможное.

«У меня огромная, просто невероятная благодарность врачам Педиатрического. Но знаете, что обидно? Что люди не знают, что вот здесь, в Педиатрическом, совершенно бесплатно спасают жизни детей! По телевизору нам говорят, что надо собирать на какое-то лечение за границей, а лечение – вот оно, рядом», – поделилась женщина.

При этом врачи вуза отметили и участие Надежды в спасении ребенка, потому что она действительно много сделала для этого и не растерялась в критический момент, оказав первую помощь. Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов также подчеркнул уровень взаимодействия Новгородской области и клиники.

«Очередной случай, когда медики сделали все необходимое и приняли верное решение, что для оказания высокотехнологичной медицинской помощи требуется перевод в федеральное учреждение и привлечение специалистов, которые заточены на решение сложных медицинских задач. В этой ситуации ребенку требовалось немедленное вмешательство кардиохирургов, неонатальных хирургов, опытных и квалифицированных анестезиологов-реаниматологов, неонатологов», — добавил Иванов.

Он выразил признательность Новгородчине за проведенную работу на первом этапе, когда ребенка только-только привезли в больницу. Врачи точно определили, что малышку необходимо срочно направить в Педиатрический университет, который постоянно сталкивается с подобными случаями и регулярно принимает детей со сложными патологиями со всех регионов страны. 

Дмитрий Иванов напомнил, что Новгородская область – ближайший к Петербургу регион, и вуз всегда готов помочь в решении самых тяжелых случаев. Они работают как на месте, так и с перинатальным центром Новгородчины, а также переводом малышей в больницу университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру