Снегопады поздней весной случались и раньше. Однако в последние годы случаев, когда после теплых, почти летних дней вдруг возвращается зима, стало гораздо больше. Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова климатолог Андрей Киселев объяснил, что апрельские снегопады — следствие глобального потепления. Объяснения специалиста приводит Общественная Служба Новостей.
Среднегодовая температура на нашей планете в самом деле повышается. Причем в России она растет быстрее, чем во многих других странах. Кроме этого, происходят и другие изменения. Например, меняется гидрологический цикл, к которому относятся и снегопады, меняется движение воздушных масс. Снег не появляется «ниоткуда», его приносят воздушные массы из Арктики.
Климатическая система нашей планеты является замкнутой. При повышении температуры ведет к накоплению в ней большего количества энергии, которая должна куда-то высвобождаться. Роль одного из «клапанов», выпускающих эту энергию, и выполняют погодные аномалии, пояснил Андрей Киселев.
Снегопады в апреле — всего лишь один из вариантов. На нас могут «свалиться» засухи, ливни, штормы, ураганы, сходы лавин, волны тепла и многое другое. Поэтому, если в этом году апрель оказался снежным, нельзя утверждать, что снег в апреле теперь будет идти всегда. Однако тенденция к увеличению числа погодных аномалий в самом деле прослеживается.
Между тем в последний день апреля в некоторых местах Новгородской области пройдет мокрый снег.