Гастроэнтеролог Евдокименко: не следует голодать весь день в ожидании шашлыков

Гастроэнтеролог Евдокименко: не следует голодать весь день в ожидании шашлыков
шашлык может быть частью сбалансированного рациона. фото: архив МК в Великом Новгороде

Многие новгородцы любят отмечать майские праздники на природе за традиционными шашлыками. Однако нередко после таких пикников возникает тяжесть в желудке. Можно ли избежать такой неприятности? Об этом «МК в Великом Новгороде» рассказала врач гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, руководитель гастронаправления академии Докстарклаб Виктория Евдокименко.

Тяжесть после шашлыка — частое проявление нарушений пищеварения, связанных с перееданием или обострением функциональной диспепсии. При этом страдает моторика желудка и повышается его чувствительность к жирной и жареной пище.

Чтобы минимизировать риск дискомфорта, важно правильно подбирать продукты. Оптимальный выбор — мясо с низким содержанием жира: филе индейки (жирность 2%), куриная грудка или лосось. Постная говяжья вырезка (до 5% жира) также подходит. Свинина, баранина и колбаски — частые «провокаторы» тяжести и вздутия. Маринады на основе уксуса, мёда, лука и чеснока лучше заменить на йогурт, кефир, лимонный сок и травы.

Впрочем, отказаться стоит только от тех продуктов, которые достоверно вызывают симптомы именно у вас. Универсальных запретов нет — питание должно быть индивидуальным, но разнообразным.

Куски мяса рекомендуется нарезать размером 2×2 см для равномерной прожарки. Порция — не более 150 г за один прием пищи. Жарить шашлык следует на среднем огне при температуре 250–300 °C до появления прозрачного сока без признаков обугливания.

Не следует голодать весь день в ожидании шашлыков. Лучше есть по привычному графику: завтрак, перекус, обед. Это поможет снизить нагрузку на желудок и избежать переедания.

Исключать стоит только те продукты, которые достоверно вызывают симптомы именно у вас. Было бы ошибкой исключать продукты «на всякий случай». Универсальных запретов нет — питание должно быть индивидуальным, но разнообразным.

Обязательно соблюдать правила пищевой безопасности: использовать свежие продукты, тщательно мыть овощи, соблюдать условия хранения, тщательно прожаривать мясо, обрабатывать руки, решётки и доски.

Майские праздники — не повод бояться еды. Это время семьи, общения, отдыха. А шашлык вполне может быть частью сбалансированного рациона при разумном подходе к выбору продуктов, способу приготовления и режиму питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру