«Мы в ответе за тех, кого приручили». Вряд ли кто-то забыл эту фразу из сказки «Маленький принц». Однако возникает вопрос: как взятый в дом питомец воспринимает людей вокруг него? Порой люди думают, что кошки принимают хозяев за прислугу, а собаки за верного друга. Так ли это на самом деле, рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» ветеринарный врач-диетолог Buddy&Sol, специалист по вопросам содержания, кормления и профилактики заболеваний домашних животных Ирина Суворова.
По ее словам, собаки воспринимают людей иначе, чем кошки, и их привязанность к человеку имеет глубокие корни в эволюции и одомашнивании. Они — социальные животные, и многие из них инстинктивно видят в хозяине лидера («альфу»), поэтому ждут от человека указаний, защиты и одобрения.
Хотя кошки — более независимые животные, чем собаки, они способны формировать социальные связи. Они не считают людей другими видами — скорее, они видят в нас нечто среднее между огромными неуклюжими кошками и заботливыми родителями. Они могут тереться о ноги, лизать руки или «месить» лапами — это поведение, которое они проявляют к сородичам или матери. Кошки воспринимают людей довольно сложно и многогранно, и их отношение зависит от опыта, социализации и индивидуальных особенностей.
И для собаки, и для кошки хозяин — это гарант еды, тепла и защиты. Но в отличие от кошек, которые могут быть более самостоятельными, собаки часто испытывают сепарационную тревогу (тревогу разлуки), если остаются одни. Это говорит о сильной эмоциональной зависимости от человека. Однако это не значит, что кошки просто «используют» людей, отмечает специалист. Многие кошки искренне привязываются к хозяевам и проявляют любовь. Кошки часто воспринимают людей как тех, кто может их развлечь (игрушки, игры) или успокоить (поглаживания, ласка).
Человек для собаки – компаньон. Они любят совместные прогулки, тренировки и даже «работу» (например, служебные собаки). Для собак важно участвовать в жизни хозяина. Собаки отлично читают человеческие эмоции — они различают интонации, мимику и даже запах, связанный с проявлением стресса. Некоторые питомцы специально подходят, чтобы утешить хозяина, если чувствуют, что ему грустно.
Исследования показывают, что собаки не воспринимают людей просто как «кормильцев» — они искренне считают нас частью своей стаи. Это подтверждается тем, как они делят территорию, еду и даже пытаются защищать хозяев от истинных и мнимых угроз. В ряде случаев кошки различают эмоции человека и могут подстраиваться под его настроение. Например, если хозяин грустит, некоторые кошки приходят утешать его.
«Кошки не видят в нас богов или слуг, скорее они видят в нас больших, но странных котеек. И они точно чувствуют нашу любовь и отвечают взаимностью — пусть и на своем, кошачьем языке. Собаки воспринимают человека как любимого вожака, родителя и лучшего друга. Их преданность и эмоциональная связь с людьми — результат тысяч лет совместной эволюции»,— подытожила психолог.