В мае на земельных участках, а иногда и на балконах новгородцев появляется первая зелень – источник множества полезных веществ. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало в социальных сетях информацию о трех источниках полезных веществ, которые желательно ежедневно употреблять в пищу.
Петрушка
Петрушка богата витамином С. Всего 50 граммов зелени закроют суточную потребность организма в этом веществе. Немало в ней и каротина, по содержанию которого петрушка может успешно поспорить с морковкой. Дневная норма каротина содержится в тех же 50-ти граммах петрушки.
Также петрушка содержит:
- витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и укрепления костей;
- фолиевую кислоту, или витамин В9 – важное вещество для кроветворения и профилактики анемии;
- калий, регулирующий артериальное давление и работу сердца;
- железо, способствующее профилактике анемии;
- кальций и магний, укрепляющие кости и нервную систему;
- флавоноиды, необходимые для борьбы с воспалениями и снижающие риск хронических заболеваний;
- эфирные масла и клетчатку, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта и улучшающие аппетит.
Кроме этого, петрушка оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость.
Петрушка может навредить беременным женщинам или людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек. Поэтому, если у вас имеются хронические заболевания, перед тем как налегать на петрушку, стоит проконсультироваться с врачом.
Кинза, или кориандр
Кинза богата:
- витаминами группы B, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу нервной системы;
- витамином C, который укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран;
- витамином E, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений;
- минералами, такими как железо, магний, калий и кальций.
Кроме того, кинза содержит эфирные масла, которые придают ей характерный вкус и аромат. Эти масла также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Зеленый лук
Зеленый лук — это не только популярная добавка к различным блюдам, но и ценный источник витаминов и минералов.
Он также содержит витамин С, витамины группы В, калий, железо. Всего сто граммов луковых перьев полностью покроют потребность в витаминах А и С, а также обогатят организм 200% суточной нормы калия.
Ежедневное употребление в пищу зелени – простой способ укрепить здоровье. Важно только не забывать тщательно мыть зелень перед едой.