Психолог Иванова посоветовала не совать ребенку гаджет при любой проблеме

Психолог Иванова посоветовала не совать ребенку гаджет при любой проблеме
Психолог Ольга Иванова советует не развлекать ребенка гаджетами в общественном транспорте. фото: архив МК в Великом Новгороде

Зависимость детей от гаджетов давно уже стала серьезной проблемой, и многие новгородцы задаются вопросом, как избежать такого привыкания. На этот вопрос «МК в Великом Новгороде» ответила семейный психолог, основатель семейного психологического центра «Иволга» Ольга Иванова.

Если мы любую свою родительскую задачу в неудовлетворенности ребенка в чем-либо будем заменять гаджетами, то он и в жизни так же будет себя вести. К примеру, ребенок плохо ест и тогда родитель, чтобы стимулировать этот процесс и заставить его съесть то, что нам нужно, ставит перед ним гаджет и включает мультик. Что происходит? Ребенок не выбирает, что он ест, не понимает, в какой момент происходит насыщение. Заменять легкими и быстрыми гаджетами внимание ребенка в случае даже легкого дискомфорта – очень плохая история. Ребенок, получая в случае проблемы телефон в руки и доступ к играм и мультикам, не сможет в дальнейшем по жизни решать проблемы.

Если ребенку до трех лет, он, скорее всего, еще не посещает детский сад, то есть родитель может контролировать все, что происходит с ребенком, в том числе использование гаджетов. В этом случае родителю стоит взять себя в руки и просто не дать ребенку пользоваться гаджетом. Важный момент – что у ребенка появится в руках, то он и будет просить, потому что он это уже знает. А если не знает, если в его детской картине мира вообще нет такого понятия как «мультики и игры в телефоне», тогда он и просить не будет.

Что такое зависимость? Это компенсация чего-либо другим действием. Мне плохо – и я, вместо того, чтобы делать что-то с ситуацией и как-то ее менять, компенсирую ее чем-то другим. Это способ убежать от проблемы, а не решать ее. Соответственно, если у ребенка что-то не так, а мы, вместо того, чтобы разобраться, суем ему в руки телефон, ребенок и дальше будет так делать. Если же взрослый попробует поговорить с ребенком, обсудить, что не так, то он приучит ребенка разбираться с проблемами и зависимостей не будет.

Что можно использовать вместо гаджетов? Мы же раньше как-то жили без них. Ребенок не хочет есть – не заставлять его есть. Ребенок заплакал в общественном транспорте, что делать? Есть много разных игр, которыми можно привлечь внимание ребенка, но не «забивать эфир» гаджетом. Ольга Иванова предлагает родителям всегда брать с собой минимальный набор: ручку, карандаши, блокнот, фигурки или пару машинок, как это делали родители до появления гаджетов. С этими предметами можно придумать что угодно, любую игру – что-то написать, угадать, нарисовать, сделать самолетик или лягушку.

Ранее мы писали, что детям до двух лет планшеты и смартфоны противопоказаны, а дошкольникам можно разрешать гаджеты не более чем на один час в сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру