В России начался сезон любимой летней ягоды — клубники. Однако в ароматной ягоде много простых углеводов, которые могут не пойти на пользу любителям сладенького. Об этом KP.RU рассказала д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам врача, ягоды следует употреблять утром и днем, желательно последнюю порцию съесть до 16 часов. Специалист считает, что ягоды повышают инсулин, поэтому перед сном лучше отказаться от такой пищи.
Павлова порекомендовала есть примерно 150-200 граммов в день — это около 5-6 крупных ягод или 7-8 мелких. Не следует добавлять к ягодам сливки и сахар, если есть проблемы с лишним весом, отметила Павлова. Зато йогурт, творог буду очень кстати, если человек предпочитает перекусывать ягодами, например, в 11 или 16 часов.
Тем временем клубника – не просто вкусное лакомство, в ней много витамина С, даже больше, чем в апельсинах. Таким мнением поделился ранее врач-нутрициолог Екатерина Гузман. По его словам, в ягодах много также клетчатки для работы кишечника и огромное количество антиоксидантов, которые борются с плохими радикалами.
Кроме того, в клубнике есть кальций, который нужен костям, калий, магний для нервной системы, железо, фолиевая кислота. Клубника даже полезна диабетикам, отмечал эксперт, ведь она не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови.
Также употреблением клубники может стать профилактикой остеоартрита, ягода полезна для работы мозга и является отличным пребиотиком, подпитывая в кишечнике человека полезные бактерии.