Сезон черешни в самом разгаре — самое время наслаждаться этой сочной ягодой. Но чтобы не прогадать с выбором и правильно сохранить покупку, стоит знать несколько простых правил. Рекомендации о том, как выбрать вкусную черешню, опубликовал в социальных сетях Роспотребнадзор по Новгородской области.
Где покупать?
Лучше всего выбирать черешню на крупных рынках или в магазинах, где проводится контроль качества продукции. В таких местах вы можете попросить у продавца информацию о происхождении ягод — документы обязаны предоставить по первому требованию. От покупки на стихийных точках или «с рук» лучше отказаться: риск нарваться на некачественный товар слишком велик.
Какие ягоды брать?
Внешний вид черешни многое говорит о ее свежести и вкусе. Кожура должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском — это признак недавней сборки. Если поверхность матовая, возможно, ягода лежалая.
Мякоть спелой и качественной черешни плотная и упругая. Мягкие ягоды могут быть перезревшими или испорченными.
Чем полезна черешня?
Черешня — не просто вкусная, но и очень полезная ягода. В 100 граммах она содержит около 20 % суточной нормы витамина С. Эта ягода богата калием, магнием, фосфором и железом, а содержание клетчатки в ней выше, чем в персиках и абрикосах.
Красные и бордовые сорта черешни богаче витамином А и железом, розовые — витамином С, а белые сорта отличаются меньшим количеством аллергенов.
Как хранить черешню?
- Чтобы сохранить все полезные свойства, важно правильно хранить ягоды:
- Если вы не планируете есть их сразу, поместите черешню в холодильник.
- Лучше всего держать ягоды в бумажном пакете или пластиковой ёмкости.
- Мыть и обрывать плодоножки следует непосредственно перед употреблением — так черешня дольше останется свежей.
Срок хранения в холодильнике — до десяти дней. Однако желтую и розовую черешню, а также ранние сорта лучше съесть сразу — они плохо переносят длительное хранение. Также важно держать ягоды отдельно от яблок и бананов, чтобы избежать преждевременного увядания.
Сколько можно есть?
Несмотря на пользу, черешню стоит есть в меру — не более 300–400 граммов в день. А людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчным пузырем, а также склонным к пониженному артериальному давлению — еще меньше.