Пожилым людям следует особенно внимательно относиться к своему питанию и подбирать продукты с учетом индивидуальных особенностей и пола, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Мария Мухина. Советы специалиста приводит NEWS.ru.
Мария Мухина советует женщинам начинать день с продуктов, богатых кальцием и витамином D3. Например, отличным завтраком для пожилой женщины станут 100–150 граммов творога, к которому полезно добавить немного фруктов: яблоко, грушу, гранат или апельсин. Такой завтрак обогатит организм антиоксидантами, замедлит усвоение глюкозы и снизит риск остеопороза. В качестве источника кальция можно добавить в пищу семена кунжута.
Мужчинам желательно предпочесть белковую пищу. Это может быть нежирное мясо или рыба. Подойдут также бутерброды с печенью трески, которая также богата витамином D3. Такой завтрак способствует поддержанию мышечной массы.
Диетолог отметила, что в рационе пожилых обязательно должны присутствовать сложные углеводы: бурый или черный рис, овсянка и гречка в сочетании с овощами и зеленью.
Мария Мухина дала пожилым людям еще один полезный совет: начинать утро со стакана теплой воды, которую нужно выпить за полчаса до завтрака. Эта привычка поможет улучшить пищеварение и ускорит обмен веществ.