Начался сезон ягод, и министерство здравоохранения Новгородской области опубликовало в социальных сетях рекомендации воспользоваться случаем, чтобы обогатить организм полезными веществами.
Ягоды регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшают пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают здоровье сердца.
Самыми полезными новгородский Минздрав считает:
- малину, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывает тонизирующее действие, помогает в лечении простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом;
- черную смородину, которая считается «чемпионом» по содержанию витаминов, особенно витамина С, и полезна при анемии;
- крыжовник, укрепляющий сосуды и улучшающий обмен веществ (правда, эту ягоду не советуют есть больным гастритом);
- облепиху, высоковитаминное средство, способное заживлять раны и уничтожать бактерии.
Стоит помнить о необходимости тщательно мыть ягоды перед употреблением в пищу. И, конечно, соблюдать меру. Например, черешни рекомендуется съедать не более 400 граммов в день.