В рамках социально-гигиенического мониторинга в Новгородской области проведён лабораторный контроль качества воды и песка на пляжах и в зонах отдыха. По данным Роспотребнадзора региона, значительная часть проб не соответствует гигиеническим нормативам, особенно по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
В Новгородской области продолжается лабораторный контроль за качеством воды и песка в местах отдыха у водоёмов. Исследования проводятся в рамках социально-гигиенического мониторинга. По данным на 3 июля, значительное количество проб не соответствует санитарным нормам.
Несоответствие воды по микробиологическим показателям выявлено, в частности, на пляжах в Великом Новгороде (Кремлёвский пляж, Юрьево), а также в Старорусском, Чудовском, Боровичском, Пестовском, Окуловском, Солецком и других районах. Пробы песка с нарушениями взяты в Великом Новгороде, Парфино, Старой Руссе, Пестове и ряде деревень области.
На текущий момент только шесть мест купания в регионе имеют положительные санитарно-эпидемиологические заключения, в том числе те, где проходят детские оздоровительные смены. Разрешёнными признаны: озеро Уклеинское (Валдайский район), озеро Гверстяница (Крестецкий район), озеро Белое в деревне Полосы (Валдайский район), озеро Розлив и озеро Чёрное (Окуловский район), а также база отдыха «Голубой факел» в Валдайском районе на территории Короцкого сельского поселения. На этих объектах проведена необходимая санитарная подготовка, лабораторные исследования воды и песка показали соответствие гигиеническим нормативам.
Роспотребнадзор напоминает, что использование водоёмов в рекреационных целях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Чтобы его получить, необходимо обеспечить пляжи контейнерами для мусора, туалетами, душевыми, провести уборку территории и лабораторные исследования воды и песка.
Жителям региона рекомендуется купаться только в официально разрешённых местах, чтобы избежать риска для здоровья. Контроль за качеством воды в зонах отдыха продолжается.