Развитие эмоционального интеллекта у детей: советы родителям

Развитие эмоционального интеллекта у детей: советы родителям
Чем выше уровень эмоционального интеллекта, тем ребёнок более уравновешен и менее подвержен психосоматическим заболеваниям. Фото: архив МК в Великом Новгороде.

Развитие эмоционального интеллекта (ЭИ) — один из важнейших навыков XXI века. Он влияет не только на успешность в общении и карьере, но и на психологическое здоровье ребёнка. Почему ЭИ важен, как его развивать — и можно ли начать с себя? Рассказывает Анастасия Тахтарова, преподаватель Московского института психологии, коуч ICF и эксперт по личной эффективности.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность отслеживать свои эмоции, а также эмоции и чувства других людей, различать их и использовать для руководства своим мышлением и действиями.

Это определение дали Джон Майер и Питер Саловей в 1990 году в статье с одноимённым названием. И за последние 35 лет появилось много доказательств того, что развитый ЭИ — залог не только успешной карьеры, но и жизни в целом.

Почему важно развивать ЭИ у ребёнка? Кроме того, что это помогает находить общий язык с самыми разными людьми и выходы из разных ситуаций, ЭИ напрямую связан с психологическим здоровьем. Чем выше уровень ЭИ, тем ребёнок более уравновешен и менее подвержен психосоматическим заболеваниям.

Современным родителям непросто развивать ЭИ у детей, так как у них самих нет такого навыка. В детстве нас никто не учил этому. Вот почему важно понимать, что делать можно и нужно, а что только затормозит развитие ЭИ у ребёнка.

Очень часто мы запрещаем детям, особенно маленьким, громко кричать, смеяться или злиться, особенно в общественном месте. Но такие запреты накладывают табу на проявление эмоций как таковых и могут привести к тому, что ребёнок теряет связь со своими эмоциями, перестаёт их чувствовать и проявлять.

А что сделать можно? Например, познакомить его с картой эмоций — кругом, где цветом и словами обозначена каждая эмоция, — и научить ребёнка правильно ей пользоваться. Для этого нужно задавать вопрос: «Что я сейчас чувствую?» — и искать подходящее описание в круге. Это поможет ориентироваться в своих эмоциональных реакциях. А дальше можно вместе поговорить с ребёнком о том, к чему приводят те или иные эмоции: что ребёнок чувствует, когда радуется или злится, что ему больше нравится и как можно поступать с теми состояниями, которые ему не нравятся.

Более старших детей можно учить тому, что стоит за тем или иным эмоциональным спектром. Например, тому, что страх — это пассивная форма гнева, а гнев обладает огромной силой. И объяснить, как можно справиться со страхом и использовать силу гнева на действия.

Правда, для начала в этом нужно научиться разбираться самим родителям. И вот тут возникает отличный вопрос — а можно ли развить свой ЭИ во взрослом возрасте? Наука отвечает: да! И начать можно с тех же самых азов. И если есть задача развития этого скила у детей, то можно идти вместе с ними, развивая и у себя эту способность теми же способами. Это не только поможет прокачать ЭИ, но и очень укрепит ваши отношения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру