Июль — месяц капризный: то он зальёт нас палящим солнцем, то разразится внезапной грозой. Неудивительно, что в старину его называли и «страдником», и «грозником». Погода в этот месяц непредсказуема, но одно точно — июль дарит нам богатство вкусов и красок от природы.
Специалисты Роспотребнадзора составили список сезонных овощей, которые стоит добавить в рацион в это время года. Это артишоки и баклажаны, брокколи и брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, молодой картофель и горошек, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, летний лук-порей и репчатый лук. И, конечно же, кабачки — пользу этого овоща эксперты подчеркнули особо.
Летние кабачки — настоящий клад для кухни. Они нежные, чуть сладковатые, и готовить их можно прямо с кожурой. Из них получаются восхитительные рагу, оладушки, запеканки… Можно просто обжарить кружочками или сделать освежающий салат из сырого кабачка. Вариантов масса!
Кабачок — почти диетический продукт: всего 24 ккал на 100 граммов. Он почти полностью состоит из воды (95%), а значит, утоляет жажду и легко усваивается. Благодаря клетчатке дарит чувство сытости без лишних калорий — находка для тех, кто следит за фигурой.
Но польза кабачков не ограничивается только этим. В них есть важные минералы: магний, калий, железо — все это поддерживает работу сердца и сосудов. А еще в них содержатся витамины В1 и В9 (фолиевая кислота), которые помогают организму сопротивляться стрессам, поддерживают иммунитет и эндокринную систему. Не забудем и про фосфор, который укрепляет кости и зубы.
Так что не забывайте радовать себя сезонными овощами и фруктами. Они не только вкуснее, но и полезнее, ведь собраны в самое подходящее время. Здоровья вам и хорошего летнего настроения!