В НовГУ разработали рецепт безглютенового хлеба для больных целиакией

В НовГУ разработали рецепт безглютенового хлеба для больных целиакией
В НовГУ разработали рецепт безглютенового хлеба для больных целиакией. фото с сайта НовГУ

Студенты Новгородского государственного университета разработали рецепт хлеба на основе могара — злаковой культуры, которая обычно используется в кормовых целях. Главное преимущество нового продукта — отсутствие в нем глютена. В данный момент рецепт проходит испытания, а также готовится заявка на получение патента, сообщила пресс-служба университета.

Как пояснила автор рецепта, студентка направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ангелина Сурминова, глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. У многих людей встречается непереносимость этого вещества (целиакия), из-за чего они вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. В Великом Новгороде целиакией страдают около 2200 жителей, еще от 13 до 22 тысяч человек имеют повышенную чувствительность к глютену. Перед командой стояла задача создать безопасный хлеб для таких людей, и в качестве основного ингредиента был выбран могар — злак, не содержащий глютена.

На данный момент в Новгородской области нет предприятий, выпускающих хлеб из могара. В целом по России производство такого хлеба в значительных количествах не налажено. Могар традиционно рассматривается как кормовая культура. Жесткая оболочка семян плохо подходит для человека. Чтобы сделать продукт съедобным, пришлось разработать дополнительный этап подготовки сырья.

По словам Ангелины Сурминовой, если сравнить могар с овсяной, рисовой, гречневой и кукурузной крупами по содержанию белков, жиров и других веществ, он выигрывает по количеству белка (14,7 грамма на 100 граммов продукта). При этом жиров всего 0,7 грамма. По остальным показателям (вода, углеводы, энергетическая ценность) могар сравним с обычным хлебом.

Могар хорошо переносит жару, поэтому возделывается, как правило, в южных странах. Однако студенты НовГУ выяснили, что климат Новгородской области растению также подходит, а некоторые новгородские сельхозпроизводители заинтересовались новой культурой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру