Известному археологу, крупнейшему специалисту по русской нумизматике допетровского времени и древнерусской сфрагистике, выдающемуся исследователю средневекового Новгорода, доктору исторических наук, члену-корреспонденту РАН Петру Григорьевичу Гайдукову сегодня исполняется 70 лет. Об этом сообщили в Институте археологии Российской академии наук.
Родиной Гайдукова, который появился на свет в 1955 году, стала станица Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Будущий исследователь получил золотую медаль по окончании школы и успешно поступил в МГУ на исторический факультет. Первая археологическая экспедиция в Гнездово дала Гайдукову понимание, что археология — это его призвание.
По окончании вуза Гайдуков начал работать в Институте археологии, начиная с должности лаборанта. Он вырос до заместителя директора благодаря профессионализму, умению докапываться до сути и продолжает там трудиться и сегодня.
Совсем недавно Петр Гайдуков рассказал о своем путешествии в прошлое Новгорода. По его словам, археологи при раскопках церкви Иоанна Предтечи, расположенной на Ярославовом дворище Великого Новгорода, обнаружили некрополь. Ученые изучают погребения людей, которые родились и были крещены в церкви Иоанна Крестителя. Доктор исторических наук рассказал, что тело умершего укладывали в небольшую колоду, потом покрывали тело листом бересты и сверху клали крышку. Археологов поразило, что на умерших совершенно не было одежды. Подробнее в нашем материале.