Вишня — красивое дерево, которое мы любим весной за нежные белые соцветия, а летом — за сочные тёмно-красные ягоды. Хотя ее часто называют ягодой, с точки зрения ботаники это все же косточковый фрукт, родственник сливы, рассказывается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Вишня — не просто вкусное лакомство. Это просто кладезь полезных веществ. В ней много витаминов — особенно A и C, а также витамины группы B, E, PP и даже редкий H. Есть пектины, органические кислоты и важные микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, хром. А благодаря флавоноидам витамин C усваивается лучше. Поэтому вишня укрепляет иммунитет, делает кожу сияющей, волосы крепкими, а суставы — подвижными.
Вишня заботится и о сердце. В ней есть кумарин — вещество, которое разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми проблемами полезно есть вишню.
Беременным женщинам и тем, кто страдает от анемии, вишня тоже пригодится: магний и кобальт в её составе помогают поднять гемоглобин, снижают «плохой» холестерин и снимают воспаления.
Исследования показали, что содержащиеся в вишне эллаговая кислота и кверцетин замедляют рост раковых клеток, а фенолы могут бороться с раком молочной железы. Правда, исследования еще не завершены, но перспективы впечатляют.
Полезна вишня и спортсменам. Благодаря антоцианам — природным антиоксидантам — она снимает воспаления и помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. К тому же антоцианы замедляют старение клеток, так что вишня — ещё и естественный эликсир молодости.
А еще вишня может помочь тем, кто мучается от бессонницы. В ней есть проантоцианидины, которые замедляют распад триптофана — вещества, из которого вырабатывается мелатонин, гормон сна. Регулярный стакан вишневого сока может сделать сон глубже и дольше.
Однако злоупотреблять вишней не. Она кислая, и при избытке может раздражать желудок. С осторожностью необходимо есть вишню при повышенной кислотности, язве или гастрите. А тем, кто склонен к аллергии, лучше начинать с малого.
К сожалению, есть люди с такой сильной аллергией на вишню, что даже прикосновение к ягоде для них опасно. Об этом мы писали здесь.