В поселке Тёсово-Нетыльский 16 августа пройдет XI исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия», участники которого вспомнят о трагических и героических событиях мая–июня 1942 года, когда Вторая Ударная армия предприняла попытку прорваться из окружения. Мероприятие будет проводится по национальному проекту «Молодежь и дети», сообщила пресс-служба правительства Новгородской области. Фестиваль не проводился два года, но теперь оно вернется в новом формате, объединив три направления: историческое, техническое и творческое. Особое внимание планируется уделить масштабной военно-исторической реконструкции, в которой будут участвовать около 400 реконструкторов из регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
По словам председателя оргкомитета фестиваля Павла Желтова, роль ключевого элемента реконструкции отводится событиям, которые произошли в 1942 году в узком, в пару километров шириной, коридоре неподалеку от Мясного Бора, по которому осуществлялось снабжение. Именно там, под постоянными ударами противника, велись самые тяжелые бои и предпринимались попытки вывести бойцов из окружения. Для усиления коридора была проложена узкоколейная железная дорога с колеей 750 мм от Мясного Бора до Финева Луга, чтобы обеспечить снабжение армии через болотистую местность.
В рамках технического блока гости фестиваля познакомятся с новинками из коллекции Музея Тесовской узкоколейной железной дороги. Некоторые из представленных экземпляров примут участие в реконструкции. Также планируется использовать новую «игровую технику».
Руководитель проекта Алексей Помигуев подчеркнул, что фестиваль не только возрождает историческую память, но и наполняет жизнью весь поселок. По его словам, гости приезжают сюда не только ради зрелища, но и чтобы почувствовать связь с историей страны и подвигом наших предков. Он также отметил растущий интерес к истории малой родины и местам памяти, а посетителей фестиваля и музея считает живым подтверждением этой тенденции. Это, по его мнению, придает мероприятию особый смысл и вдохновляет на дальнейшую работу.
Гости фестиваля смогут также прокатиться по маршруту Чудово — Великий Новгород — Рогавка на туристическом ретропоезде на паровозной тяге. В составе поезда будут вагоны легендарного «Рускеальского экспресса», курсирующего между Сортавалой и Горным парком Рускеала.
И какой же фестиваль без концерта? На историческом фестивале планируются выступления творческих коллективов, а также музыкальных групп АПМ из Великого Новгорода и ФИЛЬМ из Санкт-Петербурга.