Новгородский Роспотребнадзор рассказал о вреде леденцов и газировки

Новгородский Роспотребнадзор рассказал о вреде леденцов и газировки
Газировкой лучше не злоупотреблять. фото: архив МК в Великом Новгороде

Дети любят газировку и леденцы. А подростки покупают эти лакомства, даже не спрашивая разрешения у родителей. Да и многие взрослые грешат баночкой-другой шипучки вместо воды и парой леденцов для поднятия настроения.

Управление Роспотребнадзора напомнило новгородцам, что в 100 мл сладкого напитка может содержаться от шести до двенадцати чайных ложек сахара. В то же время нормой для взрослых считается от шести до девяти чайных ложек сахара в день. Детям до трех лет лучше вообще не добавлять сахар в еду, детям от трех до десяти лет рекомендуется давать максимум три ложки в день, а подросткам — не больше шести.

Употребление слишком большого количества сахара чревато различными неприятностями.

1.      Кариес 

После газировки сахар остаётся на зубах и между ними. Особенно вредны леденцы — они долго находятся во рту, медленно растворяются и создают питательную среду для бактерий. Эти бактерии перерабатывают сахар в кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

2.      Набор веса 

Сами по себе сладости не вызывают ожирение, но избыток сахара — это избыток калорий. Если получать их больше, чем тратить, организм откладывает лишнее в жир.

3.      Проблемы с сердцем 

Газировка и конфеты косвенно влияют на здоровье сердца. Некоторые напитки содержат кофеин, который может вызывать тревожность, бессонницу и учащенное сердцебиение. Все это — дополнительная нагрузка на сердце.

4.      Диабет 2 типа 

Избыток сахара может привести к инсулинорезистентности — когда клетки перестают нормально реагировать на инсулин. Поджелудочная железа старается вырабатывать больше гормона, но со временем это приводит к истощению и развитию диабета.

Подслащенные напитки — одна из главных диетических причин диабета 2 типа. Употребление всего одной банки в день уже повышает риск заболевания. К слову, диетическая газировка может быть даже вреднее обычной: из-за лимонной кислоты она разрушает зубную эмаль сильнее.

Не стоит беспокоиться о вреде, если сладкое появляется в рационе время от времени. Однако с раннего детства ребенка у ребенка необходимо формировать здоровые привычки, среди которых — правильное отношение к еде.

Вот несколько простых правил:

  • ешьте сладкое после основного приёма пищи;
  • замените леденцы на фрукты, сухофрукты или орехи;
  • газировку пейте редко, а взрослым — вообще стоит от неё отказаться в пользу воды;
  • не «заглушайте» голод конфетами, лучше приучить ребенка к режиму: завтрак, обед, ужин и полезные перекусы;
  • в перекус можно включить яблоко, сыр или стакан молока.

Здоровые привычки — это не про ограничения, а про заботу о себе и близких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру