Ни для кого не секрет, что наше поведение и неприятные переживания во многом определяются нашими мыслями. Чаще всего в основе неприятных переживаний и не удовлетворяющего нас поведения как раз-таки лежат ошибки мышления или так называемые когнитивные искажения. Это ошибки мышления, которые возникают при обработке информации мозгом, а значит, мешают логично мыслить. Другими словами, это искажения в трактовке смысла происходящего. Об этом рассказала директор по развитию НПФ «Социум», волонтёр-эксперт проекта «Профессионалы финансовых технологий» Ассоциации развития финансовой грамотности Марина Тришина, отвечая на вопрос: действительно ли в отношении к деньгам существуют «ошибки мышления», которые не позволяют зарабатывать больше.
Эксперт решила последовательно разобрать типы ошибок мышления, которые влияют на материальное благополучие и финансовую стабильность человека.
Самой частой ошибкой является недооценка бездействия. Что это значит? Люди зачастую сильнее переживают из-за того, что сделали, чем из-за того, что не сделали, даже если результат одинаковый. В финансовой сфере это проявляется через игнорирование или откладывание необходимых финансовых решений, отметила специалист
«Например, вы вложили деньги в ценные бумаги, они упали — вы вините себя: «Надо было не лезть!». При этом, если ценные бумаги, в которые вы не вложились, вырастут, сожалений будет меньше, т.к. «Ну бывает, не угадал». Или взять пример с зарплатой: попросили повышения – чувствуете неловкость, не попросили - хотя могли бы получить +30% к зарплате, не так сильно жалеете. Хотя в обоих случаях вы теряете возможную прибыль, первая ошибка (действие) будет казаться страшнее», — рассказала собеседница издания.
Почему так происходит? Дело в том, что люди лучше запоминают свои «косяки», чем упущенные возможности. Бездействие кажется невидимым, ведь не было свидетелей тому, что мы можно было сделать, ведь общество осуждает ошибки действий сильнее, чем пассивность.
«Как с этим бороться? Нужно сравнивать не только риски, но и цену бездействия (сколько вы потеряете, ничего не делая?) и начинать с малого, пробовать действовать так, чтобы ошибки не казались катастрофой. Помните: упущенная возможность — тоже потеря!» — сказала эксперт.
Следующей ошибкой идет так называемая «предвзятость подтверждения». Она возникает тогда, когда человек ищет, интерпретирует или предпочитает такую информацию, которая согласуется с его точкой зрения или убеждением, продолжила собеседница издания.
«Например, он будет искать подтверждения мысли: «Деньги достаются только тяжелым трудом и их всегда будет не хватать», игнорируя истории тех, кто заработал умно и быстро (стартапы, инвестиции, удачные переговоры). Его мозг отфильтровывает «неудобные» факты и закрепляет ограничивающие убеждения: «Без страданий не бывает денег». Чтобы бороться с этим, нужно целенаправленно искать примеры, противоречащие таким негативным убеждениям. Проверять факты, а не цепляться за стереотипы», — посоветовала Тришина.
Еще одна важная ошибка — гиперболическое дисконтирование или «синица в руках вместо журавля в небе», добавила эксперт.
«Эта ошибка проявляется в склонности людей предпочесть пусть и меньшие, но мгновенные вознаграждения большим, но получаемым некоторое время спустя. Человек отказывается формировать подушку безопасности или другого капитала в пользу сегодняшних желаний», — сказал она.
Например, если встанет выбор потратить 10 тысяч рублей на развлечения сейчас или отложить их и через год получить 15 тысяч рублей, большинство возьмут меньшую сумму сразу, хотя ждать — выгоднее. Это происходит потому, что мозг переоценивает «сейчас» и недооценивает «потом», отметила Тришина.
«В процессе эволюции наши предки выживали, хватая мгновенную выгоду (еда сегодня важнее гипотетической еды завтра). В современной парадигме это вредит тем, что человек не формирует накопления («Зачем откладывать, если можно потратить?»), берет спонтанные кредиты («Хочу телефон сейчас, даже если переплачу»), не инвестирует («Лучше тратить, чем ждать годы»). Бороться с этим сложно, но можно. Вместо «я лишаю себя покупки» думайте: «Я куплю это плюс ещё три, если подожду полгода». Да, получить что-то сейчас — приятно. Но именно способность ждать делает людей по-настоящему богатыми. Настройте автопереводы на накопления/инвестиции в день зарплаты», — посоветовала она.
Так, сейчас негосударственные пенсионные фонды предлагают программу долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет накопить деньги и получить дополнительное софинасирование от государства. Это отличная возможность сформировать тот самый дополнительный финансовый источник на будущее, а еще безопасная работа сразу с тремя ошибками мышления, которые мы с вами сегодня обсудили, подытожила специалист.