Сбалансированное питание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает мозг и мышцы необходимой энергией, помогает сохранять ясность мышления и работоспособность в течение дня. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» фитнес-тренер FitStars, инструктор персональных и групповых и программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам Елизавета Прокудина.
Специалист признала, что перекусы могут быть полезной частью рациона. Особенно если между основными приемами пищи проходит много времени.
Однако от перекусов больше вреда, чем пользы, когда они превращаются в эмоциональное заедание стресса, скуки или усталости, отметила тренер.
«Также вред приносят перекусы «на автомате» — например, когда человек ест чипсы или печенье перед экраном и не замечает, сколько съел. Если перекусы чрезмерно калорийные, частые и состоят из фастфуда, выпечки или сладостей, это может привести к набору веса, нарушению пищеварения и снижению концентрации», — констатировала собеседница издания.
Примеры питательных и полезных перекусов:
— Греческий йогурт без сахара с ягодами или орехами.
— Цельнозерновой хлебец с хумусом или творожным сыром.
— Яйцо вкрутую + пара кусочков овощей.
— Банан с арахисовой пастой.
— Небольшая горсть орехов + яблоко.
— Сыр и цельнозерновые хлебцы.
— Овсяное печенье (без сахара или с его минимальным содержанием).
Таким образом, здоровые и умеренные перекусы помогают ЖКТ и поддерживают стабильный уровень энергии, а вредные могут нарушить пищеварение, добавить лишние килограммы и снизить концентрацию, подытожила Елизавета Прокудина.