Новгородцам рассказали, почему приготовление пищи отбивает аппетит

Новгородцам рассказали, почему приготовление пищи отбивает аппетит
Специалисты выяснили, что между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе есть прямая нейронная связь. Фото: МК в Великом Новгороде

Многие замечали, что после приготовления пищи аппетит снижается. В итоге за столом съедаешь меньше, чем планировал. О новом исследовании ученых, которое объясняет этот феномен, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем telegram-канале.

Специалисты выяснили, что между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе есть прямая нейронная связь. Когда этот путь активируется (например, при вдыхании запаха еды), мозг получает сигнал: «еда рядом», в результате чего происходит подавление чувства голода.

Ученые проверили теорию на грызунах. У подопытных мышей после активации этого пути снижался аппетит, улучшался контроль сахара в крови, замедлялось накопление жира.

В случае с человеком происходит примерно то же самое, отмечает Павлова. Продолжительное вдыхание запахов еды может частично «насыщать» мозг, снижая последующее потребление пищи. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру