Многие замечали, что после приготовления пищи аппетит снижается. В итоге за столом съедаешь меньше, чем планировал. О новом исследовании ученых, которое объясняет этот феномен, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем telegram-канале.
Специалисты выяснили, что между обонятельной системой и центром голода в гипоталамусе есть прямая нейронная связь. Когда этот путь активируется (например, при вдыхании запаха еды), мозг получает сигнал: «еда рядом», в результате чего происходит подавление чувства голода.
Ученые проверили теорию на грызунах. У подопытных мышей после активации этого пути снижался аппетит, улучшался контроль сахара в крови, замедлялось накопление жира.
В случае с человеком происходит примерно то же самое, отмечает Павлова. Продолжительное вдыхание запахов еды может частично «насыщать» мозг, снижая последующее потребление пищи.