Отправиться в лес с собакой — отличный способ провести время с питомцем, дав хвостатому возможность не только размяться физически, но и получить интеллектуальную нагрузку. Однако для такого похода понадобится предварительная подготовка, да и об опасностях забывать не стоит, предупредили в Комитете ветеринарии Новгородской области.
Для начала необходимо определиться с маршрутом прогулки. Стоит помнить, что в заповедниках с собаками появляться нельзя, а в лесопарке питомец может находиться только на поводке, а хозяину стоит иметь при себе пакетики для уборки.
Важно прикинуть длительность прогулки и соразмерить ее с возможностями собаки. Отправиться в длительный поход с десятимесячным щенком или пожилым животным — не самая лучшая идея. Не годятся для слишком долгих прогулок и ослабленные после болезни или мелкие собаки. Впрочем, маленькие собачки вполне могут путешествовать и в рюкзаке-переноске.
Если вы планируете многодневных поход, собаке потребуются предварительные тренировки: увеличенное время привычных прогулок с постепенным увеличением физической нагрузки.
Нельзя вести в лес собаку, не получившую в срок прививку от бешенства. Нельзя исключить встречу с лисой или ежом, которые часто бывают заражены этой опасной инфекцией.
Захватите с собой миску и воду для собаки: поить питомца из естественных водоемов не стоит. Также не забудьте средство от аллергии на случай, если такую реакцию вызовет какое-либо растение или укус насекомого.
Отправляясь в поход, обработайте собаку репеллентом от насекомых и клещей.
Не полагайтесь на то, что собака в случае чего найдет дорогу домой. Собаки тоже могут заблудиться в лесу.
Не отпускайте с поводка собаку, плохо обученную базовым командам. В лесу она может чем-нибудь увлечься и убежать. Несмотря на то, что все собаки в Новгородской области обязаны иметь чип с регистрацией в региональной базе, снабдите питомца дополнительно еще и ошейником или шлейкой с вашим адресом: это ускорит поиски, если собака все же убежит от вас.
Выйдя из леса, обязательно осмотрите собаку. Уберите с нее насекомых или клещей. Ссадины и раны обработайте дезинфицирующим средством.