Булавка с изображением павлина была обнаружена в 1990 году на усадьбе «М» Троицкого IX раскопа в слоях первой половины XIII века. Она хранится в археологической коллекции Новгородского музея и является редкой находкой, сообщили в пресс-службе культурного учреждения.
В музее отметили, что такие булавки с горизонтальным стержнем и головкой в виде птицы –большая редкость для новгородского прикладного искусства. Всего в архивах новгородских раскопок известно три булавки с изображением павлина. Четвертый образец стал случайно находкой.
Павлин еще в эпоху античности обрел статус священной птицы благодаря своему роскошному оперению. Христиане воспринимали павлинов как символы бессмертия, обновления и возрождения.
В Византийской империи перья этих величественных птиц вошли в широкий обиход, став частью целого ряда ритуалов. Опахала ассоциировались с крыльями ангелов, а живые павлины зачастую становились дарами от византийских императоров ко двору халифов.
В эпоху средневековья, рассказали в пресс-службе музея, перья павлина расценивались как предмет роскоши. Они служили элементами убранства церемониальных доспехов представителей знати.
Найденная археологами булавка практически полностью сохранила свой первоначальный вид. У нее хвост птицы изображен спиральными завитками, а ноги – прорезными геометрическими фигурами из рифленых отрезков. Булавка имеет цепочку, поэтому нельзя исключать, что предмет носили как украшение. Специалисты считают, что над созданием булавки трудились новгородские ювелиры.