В Новгородском университете предложили заменить лакмусовую бумагу морковкой

В Новгородском университете предложили заменить лакмусовую бумагу морковкой
из измельченной моркови можно приготовить индикатор для домашнего использования. фото: архив МК в Великом Новгороде

Студенты Химико-технологического института НовГУ под руководством доцента кафедры фундаментальной и прикладной химии Елены Петуховой предложили заменить традиционные индикаторы для определения pH раствора (лакмусовую бумагу, метилоранж, фенолфталеин) природными, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета.

Индикаторы позволяют определить кислотность раствора: кислая у него среда, щелочная или нейтральная. В связи с санкциями цены на многие химические вещества значительно выросли. Не стали исключением и индикаторы. Исследователи предложили использовать вместо дорогих химикатов природные индикаторы из растений, содержащих антоцианы — вещества, очень чувствительные к изменению кислотности. К таким растениям относятся морковь, свекла, красный лук, краснокочанная капуста, базилик, некоторые ягоды.

В ходе экспериментов выяснилось, что морковь в кислой среде дает бледно-оранжевый цвет, а в щелочной — желтый. Свекла в кислой среде — бордовая, в щелочной — желтая, краснокочанная капуста соответственно — зеленая и сиреневая. Раствор вишни при переходе от кислой среды к щелочной меняет цвет от ярко-красного до бледно-зеленого, черника — от розового до темно-зеленого.

Такой метод определения кислотности имеет существенный недостаток: он не точен, поэтому для случаев, когда необходимо знать точное pH, он не годится. Однако в домашних условиях его использовать вполне можно. Пригодится этот способ и дачникам, которым бывает необходимо узнать кислотность почвы.

Чтобы применить метод, необходимо взять «индикатор», измельчить его, замочить в кипятке и дать настояться в кипятке в течение пяти-десяти минут. Полученный раствор надо будет профильтровать. В домашних условиях достаточно пропустить его через мелкое сито, а лучше — через марлю.

Затем к одной части раствора добавим две части спирта (спиртового антисептика или водки). Спирт не даст нашему домашнему индикатору прокиснуть или забродить. Впрочем, если «индикатор» нам нужен на один раз и хранить его мы не собираемся, можно обойтись и без спирта.

Если же «индикатор» нам понадобится еще не раз, можно для удобства использования сделать индикаторную бумагу. Для этого достаточно смочить в растворе фильтровальную бумагу и высушить ее. Еще проще, если у нас под рукой имеется вишневое или черешневое варенье: просто макаем в него бумагу и высушиваем, и наш индикатор готов к использованию.

Ставший ненужным индикатор можно смело выбросить или вылить — он не принесет никакого вреда окружающей среде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру