12, 14 и 18 августа 2025 года в Рдейском заповеднике специалисты провели ежегодные учеты амфибий и рептилий. За три дня биологи преодолели 36 километров постоянных маршрутов, внимательно фиксируя каждую встреченную лягушку, жабу, ящерицу и гадюку.
Учеты в Рдейском проводятся с 2003 года и формируют один из самых долгих рядов наблюдений за дикой природой заповедника. Как рассказывает заместитель директора по науке Завьялов Н.А., при обходе маршрутов учетчик идет медленно, тщательно осматривая землю и водоемы, чтобы не пропустить ни одного представителя фауны.
В этом году работа усложнилась сразу по двум причинам. Во-первых, по данным метеостанции города Холма, с начала года до 20 августа выпало 689 мм осадков при среднем показателе за 2009–2024 годы в 781 мм. Болота оказались переполнены водой, что затрудняло наблюдения за амфибиями и рептилиями. Во-вторых, обильные дожди спровоцировали бурный рост травы на лугах, заброшенных полях и в лесах: иногда она достигала двух метров в высоту, усложняя проход и обзор.
Несмотря на трудности, учеты были проведены вовремя. Полученные данные станут частью Летописи природы заповедника за 2025 год и помогут отслеживать изменения в популяциях амфибий и рептилий.
Ранее мы писали о том, что новгородцам рассказали, как правильно собираться в поход с собакой.