Еще стоит лето, и никому не хочется думать об учебе, а тем более — об экзаменах. Однако, если впереди ждет серьезный экзамен, начинать подготовку лучше заранее. Например, к ЕГЭ нужно начинать готовиться за два года до испытания, считает эксперт по онлайн-обучению домашней школы «ИнтернетУрок» Ксения Марсова. Советы специалиста опубликовал «МК в Ленобласти».
Подготовка к экзамену должна быть планомерной. Важно с самого начала определиться с планом занятий и темпами подготовки и стараться не отклоняться от намеченного. Люди обычно склонны откладывать подготовку «на потом», считая, что «времени еще много». Но не стоит поддаваться этому искушению, позволяя себе отложить занятия «до понедельника» или «до начала следующего месяца».
Два года — достаточный срок, чтобы выучить все, что необходимо к экзамену, потренироваться прорешать пробники, освоить формат заданий. При этом не потребуется жертвовать отдыхом или страдать от непосильной нагрузки, совмещая подготовку к ЕГЭ с основной учебной нагрузкой. Получится даже прочитать целиком все произведения по литературе, не пользуясь краткими изложениями из интернета.
Если двух лет впереди уже нет, не страшно. За один год тоже вполне можно успеть подготовиться, просто заниматься придется чаще. В этом случае в первую очередь нужно сосредоточиться на темах, которые хуже всего усвоены, и побольше внимания уделить типичным ошибкам.
Чем меньше времени человек оставляет на подготовку к экзамену, тем выше вероятность провала и тем больший стресс он испытывает. Если время поджимает — приходится жертвовать отдыхом, выходными и даже ночным сном. Часто информацию приходится зазубривать вместо того чтобы понять, а такие «знания» надолго в памяти не удержатся.
Поэтому, несмотря на лето и каникулы, пора приниматься за учебу. Лучше готовиться не спеша, чем прилагать чрезвычайные усилия в последние недели перед экзаменом.