Каникулы подходят к концу, и родители начинают беспокоиться. Не слишком ли расслабился ребенок за лето? Пора бы ему собраться, дочитать заданное на лето, настроиться на учебу. Все эти пожелания взрослые озвучивают сыну или дочери, отравляя последние дни отдыха. Это неправильно, убежден практикующий психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Закревский. Советы специалиста публикует «МК в Ленобласти».
У ребенка, особенно у младшего школьника, не должно создаваться ощущения, что перед ним «маячит» марафон на выносливость длиною в год. Не нужно закручивания гаек, уверяет психолог. Вместо этого необходимо обеспечить ученику «мягкий разгон».
Что действительно важно перед новым учебным годом — привести в порядок режим дня, который почти наверняка сбился во время отдыха. Хотя бы за неделю до 1 сентября школьника нужно убедить ложиться пораньше, вставать тоже пораньше, а сразу после подъема приниматься за все дела, которые полагается делать утром, не забыв про зарядку.
Также поможет практика ежедневных «маленьких заданий» для подготовки к учебе. Сегодня ребенку можно предложить собрать пенал, завтра — подписать дневник, затем — примерить школьную форму.
Стоит ненавязчиво создавать в сознании ребенка положительный образ школы. Это не «тюрьма» и не место тяжелых испытаний. В школе человек не только учится чему-то новому, но и встречается с друзьями. Можно привести пример известных ребенку персонажей из книг или кино, которые любили учиться. Тот же Гарри Поттер всегда с нетерпением ждал окончания каникул.
С подростками неплохо поговорить о том, что ожидает их в будущем. Объяснить, что хорошие оценки — это не «мамины хотелки», а способ расширить жизненные горизонты. У отличника больше возможностей, больше выбор специальностей, на которые он сможет поступить, больше свободы выбора.
Еще до начала учебного года важно договориться со школьником, что «висеть над душой» и полностью контролировать его учебу родители не будут, но к ним всегда можно обратиться за помощью в случае необходимости.
А вот старшеклассникам, для которых экзамены, выпускной и поступление — не отдаленная перспектива, а уже почти ближайшая реальность, как ни странно, о пользе хороших оценок твердить не стоит. Им, наоборот, полезно расслабиться. Опыт показывает, что излишнее напряжение и переживания из-за оценок приводят, как правило, к худшему результату.
Поэтому старшеклассникам необходимо напоминать о необходимости отдыха, занятий спортом и «нормальной жизни», не связанной с учебниками и оценками.