Офтальмолог Петухова: школьники могут скрывать, что стали хуже видеть

Офтальмолог Петухова: школьники могут скрывать, что стали хуже видеть
Офтальмолог Петухова рассказала, как понять, что у школьника портится зрение, даже если он молчит. фото: архив МК в Великом Новгороде

Школьник щурится, подносит книгу и смартфон слишком близко к лицу, быстро устает – все это может быть тревожным сигналом для родителей, даже если ребенок не говорит о проблемах со зрением. Об этом «МК в Великом Новгороде» рассказала врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Светлана Петухова.

Ребенок далеко не всегда прямо говорит о том, что видит хуже. По словам врача, у младших школьников просто нет опыта сравнения: если картинка перед их глазами всегда казалась слегка нечеткой, они воспринимают это как норму. Подростки же часто боятся заявить о проблеме из-за стеснения – их смущает факт ношения очков и они не хотят выделяться среди одноклассников.

Иногда добавляется и страх негативной реакции родителей: ребенку кажется, что его будут ругать, запрещать пользоваться гаджетами. В итоге проблема сниженного зрения остается скрытой от всех, кроме ребенка, а время для остановки прогрессирования зрительный нарушений упускается.

«Первыми сигналами становятся перемены в поведении. Самый объективный признак – снижение успеваемости, что увидит и учитель, и родитель. Также при плохом зрении ребенок будет стараться приблизить предметы к глазам, менять позу при письме или чтении – сильно наклонять голову вниз или вбок, тянуться к доске и вытягивать шею, прикрывать или растягивать глаз рукой, держать предметы под особым углом», – пояснила Петухова.

Еще один тревожный симптом – жалобы на общую усталость, головную боль, резь или сухость в глазах. Чаще всего это случается вечером, после уроков. Нередко ухудшение зрения отражается и на учебе. Ребенок теряет интерес к предметам, где нужно много читать или писать, снижается общая успеваемость. По мнению офтальмолога, к вопросу сохранения зрения детей должны подключиться не только родители, но и учителя.

«Педагоги часто проводят с детьми даже больше времени, чем их родители, и могут первыми заметить, что у ребенка снижается зрение. Например, если школьник не может переписать текст с доски или внезапно начал попросить пересадить его за первую парту, хотя раньше сидел за последней – это повод сообщить родителю о возможной проблеме и направить семью к офтальмологу», – считает врач.

Современные школьники перегружены учебой и проводят слишком много времени, сидя за партой, поэтому создание комфортных условий в классе становится вопросом профилактики зрительных нарушений. Офтальмолог подчеркивает: школа должна обеспечить правильное освещение и мебель по росту, а учителя – следить, чтобы дети не наклонялись слишком близко к тетрадям и держали расстояние от головы до парты не меньше 30–35 сантиметров.

Важны и организационные меры: регулярные физкультминутки, гимнастика для глаз, проветривание кабинетов. Также врач подчеркнул необходимость проведения уроков физкультуры на свежем воздухе – это полезно не только для глаз, но и для всего организма ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру