Почти половина российских школьников имеет проблемы со зрением – для многих из них очки становятся необходимостью, но не каждый ребенок готов смириться с новым аксессуаром. Стеснение, страх насмешек – лишь часть причин, по которым дети отказываются носить очки. Офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Анна Бутина рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде», как родителям помочь ребенку принять свой образ.
Близорукость является самым распространенным нарушением зрения у школьников в России. Часто после проверки зрения специалисты назначают очковую коррекцию. Однако сам факт выписки рецепта еще не гарантирует, что ребенок будет носить очки. Многие дети зависимы от мнения сверстников и болезненно воспринимают любые отличия.
«Ребенок боится, что его будут дразнить, что он будет выглядеть «не круто». Это серьезный психологический барьер, который необходимо помочь преодолеть. Сместите акцент: подайте очки как стильный аксессуар или даже гаджет, который дает суперспособность – видеть мир четко», – советует офтальмолог.
Эксперт советует подкреплять тезис примерами популярных героев из кино и комиксов, например, Тони Старка из Железного человека, Гарри Поттера, Супермена. Это позволяет сформировать положительный образ. Не менее важен и процесс подбора оправы. Помните: очки будете носить не вы, а ваш ребенок.
Современная оптика предлагает огромный выбор моделей – ярких, классических или безободковых, которые практически не видны на лице. Когда школьник сам выбирает оправу, он психологически принимает ее как часть своего имиджа, а не как что-то навязанное. Для детей постарше возможной альтернативой для хорошего зрения могут стать контактные линзы.
«Вопрос о переходе на линзы решается строго с офтальмологом. Для этого есть определенные показания. Если ребенок мотивирован, аккуратен и готов соблюдать все правила ухода, линзы могут стать отличным решением – особенно для тех, кто ведет активный образ жизни», – отмечает Бутина.
Главное – не заставлять, а помочь привыкнуть. Очки не должны становиться навязанным аксессуаром и уж тем более наказанием за плохое зрение. Задача родителя – помочь ребенку пройти период адаптации. И сделать так, чтобы очки стали его верным помощником в повседневной жизни.