Любители арбузов и дынь могут подхватить кишечную инфекцию, если не позаботятся о правильном хранении плодов. Об этом рассказала в интервью RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Специалист предостерегла от покупки арбузов уже в разрезанном виде, отметив, что сладкая мякоть является хорошей средой для размножения бактерий. Не стоит оставлять разрезанный надвое плод при комнатной температуре.
Кроме того, арбузы и дыни впитывают токсины и тяжелые металлы из почвы и окружающей среды, поэтому приобретать их следует в официальных торговых точках, где их хранят под навесами.
Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на внешний вид: на кожуре не должно быть повреждений и вмятин. Спелость можно определить по звонкому звуку, который издается при постукивании по плоду.
Также стоит обратить внимание и на кожуру дыни, которая должна быть одинакового цвета и вкусно пахнуть. Если поверхность плода липкая, то с большой вероятностью, он начал портиться.
Перед тем, как разрезать арбуз или дыню на кусочки, следует тщательно вымыть их с мылом, чтобы избавиться от грязи и налета на плодах. Если плоды не удалось сразу съесть, то в холодильнике они не должны задерживаться более чем на 12 часов.
Тошнота, рвота после употребления арбуза говорит об отравлении. В этом случае следует срочно обратиться к врачу.
Тем временем арбуз богат витаминами и минералами. A, C и B6 укрепляют иммунитет, это очень актуально в осеннее время, когда начинают свирепствовать вирусы. Также плод содержит калий, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя нормализации давления.